1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мопед отобрали у курьера в Алматы: в полиции назвали причину 16 апреля 2021, 12:54

В Алматы полицейские отобрали у курьера мопед и увезли на штрафстоянку. Позже правоохранители объяснили данный поступок, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы полицейские отобрали у курьера мопед и увезли на штрафстоянку. Позже правоохранители объяснили данный поступок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях распространилось видео, на котором сотрудник полиции, сев за руль мопеда, спорит с доставщиком еды. Судя по словесной перепалке двух сторон, правоохранители решили задержать курьера из-за нарушений ПДД. Но по какому именно пункту, не уточняется.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaty | KZ | Telegram (@kris_p_almaty)

Как объяснили в Департаменте полиции, сейчас в городе усилили профилактическую работу с водителями скутеров, мопедов, самокатов и велосипедов. Это делается для минимизации числа дорожно-транспортных происшествий с их участием.

"В данном видеоролике показана лишь часть конфликта, которая не раскрывает всю суть инцидента. Оценку действиям сотрудников полиции можно дать лишь после выяснения обстоятельств. По данному факту уже проводится проверка, мы разбираемся", - рассказали в пресс-службе ДП Алматы.

В ведомстве отметили, что у курьеров и других водителей мопедов данный вид транспорта изымается из-за нарушений правил дорожного движения.

"Согласно правилам, если объем двигателя мопеда составляет свыше 50 кубических сантиметров, он должен быть зарегистрирован как обычное транспортное средство и иметь госномер. Водитель такого мопеда должен иметь водительские права соответствующей категории", - добавили полицейские.

Так, 15 апреля правоохранителями был выявлен один такой мопед, объем двигателя которого составлял 150 кубических сантиметров. На водителя были составлены административные протоколы по статьям 590 и 612 КоАП.

А 16 апреля был выявлен еще один мопед с объемом двигателя 150 кубических сантиметров. Водитель данного транспорта ездил без госномеров и без прав. Его привлекли к ответственности по вышеуказанным статьям КоАП. Оба мопеда отправили на спецштрафстоянку. По данным ведомства, оперативно-профилактические мероприятия продолжаются.

"К сожалению, в последнее время участились ДТП с участием указанной категории участников дорожного движения, в частности, представителей курьерских служб доставки. К сожалению, имела место и авария, повлекшая смерть молодого человека. Это повод бить тревогу и призвать водителей двухколесного транспорта к усилению ответственности и дорожной дисциплины", - рассказали в департаменте.

Также в сосцетях распространяется ролик, который был снят камерой видеорегистратора. На кадрах видно, как полицейский на мопеде передвигается по улице без шлема, а также маневрирует без включения поворотника. А  в описании сообщается, что данный мотороллер везли на штрафстоянку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | 🇰🇿🚔🔝 (@kris.p.online)

Напомним, в середине марта в Алматы водитель на мопеде врезался в коляску с ребенком. Мужчина, одетый в одежду курьерской службы, скрылся с места аварии. Позже выяснилось, что в результате наезда малыш пострадал и был доставлен в детскую больницу, но потом его выписали.

После наезда на женщину с коляской в МВД обратились к водителям мопедов. По данным ведомства, водители мопедов являются участниками дорожного движения и на них распространяются правила дорожного движения. Кроме того, в правилах предусмотрены дополнительные требования к движению таких транспортных средств.

Отметим, что после этого в конце марта произошла еще одна авария с участием курьера на мопеде. Водитель скутера вместе с пассажиром выехал на красный свет и столкнулся с Toyota. В результате ДТП пассажира доставили в больницу, где он скончался.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!