Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед поделился мнением об экс-президенте Кыргызстана.
Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед поделился мнением об экс-президенте Кыргызстана.
У казахов есть пословица "Айтпаса сөздің атасы өледі", что означает "Не сказать правду вовремя - значит погрешить против истины". Как человек, которого тревожат продолжающиеся попытки Атамбаева вбить клин между двумя братскими народами, считаю своим долгом поделиться следующим.
Как известно, казахи очень трепетно относились к Слову. Поэтому у нашего народа есть крылатое выражение "Слово - одно из имен Бога". Почти этими словами начинается "Евангелие" от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Слово - сильнейшее оружие. Разве говорили бы наши предки: "Горы разрушают ветра, а человека - слова"? Сейчас этими ветрами, сеющими бациллы розни между казахами и кыргызами, стали провокационные выступления Атамбаева, которыми наводнены социальные сети и Интернет.
Во время своего первого официального визита в Казахстан в ноябре 2012 года Атамбаев сказал: "Я признался в узком кругу, что я всегда жалел о том, что не у нас первый президент был Назарбаев. Вы все-таки цените, берегите своего Президента. Я мало кого хвалю, Вы, на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому Вас любит, и, наверное поэтому Бог так много дает Вам и Казахстану. И не зря за эти годы такой рывок сделан в Казахстане". Кто знал, что пройдет время и делившийся этими откровениями покажет "искренность" своих слов и намерений самым неприглядным образом? Привлекла внимание и следующая сентенция Атамбаева: "Все данные о казахах до революции присутствуют в исследованиях про кыргызов".
Я защитил кандидатскую диссертацию по казахской истории в русских энциклопедиях. Казахи в дореволюционное время назывались "киргизы" или "киргиз-кайсаки", а кыргызы - "каракиргизы", "буруты", "дикокаменные киргизы" (Энциклопедический словарь "Брокгауз - Ефрон", 1895 год, 15-й том, 101-я страница). Даже Казахская автономная республика в 1920-1925 годах называлась Киргизская АССР, а первая кыргызская автономия в составе РСФСР стала именоваться "Кара-киргизская автономная область". Атамбаев, прочитав, видимо, только название и обложку этих исследований, запросто причислил историю всех народов к кыргызской. Что ж, таков уровень образованности Атамбаева.
А чего стоят его слова: "Для нас, киргизов, Россия - это наша историческая прародина"? Любой кыргызский школьник, обучающийся по учебнику истории Кыргызстана, знает, что Алтай с древних времен вплоть до колонизации являлся колыбелью тюркских народов.
В 2015 году во время посещения Турции Атамбаев сказал: "Каждый кыргыз знает, что для кыргызов Турция - путеводная звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу".
У достойного сына любого народа есть только одна мать и только одна Родина. Поэтому мы и связываем эти две святыни в одно понятие "Родина-мать". Возможно, некоторые политики такого уровня ради сиюминутной политической конъюнктуры могут наговорить многое, но променять "Родину-мать" может только Атамбаев.
В своем интервью кыргызским журналистам 21 мая 2011 года Атамбаев говорил: "Я плохо знаю свою родословную. Знаю, что в моем роду были революционеры, но откуда мы родом - неизвестно". Так может говорить только человек, не помнящий родства. А Атамбаев своим ответом это только еще раз наглядно подтвердил.
Из этого же ряда упрек Атамбаева в том, что "казахов возглавляли чингизиды". Неужели он не знает известный даже пятиклассникам исторический факт о том, что один из потомков Чингис хана Кубылай правил Китаем, Джучи - Русью, казахами, Шагатай - кыргызами, узбеками, туркменами, Кулагу - кавказскими народами, арабами и персами? Казахи в XV веке создали Казахское ханство. Киргизы вплоть до русской колонизации были в составе Кокандского ханства. Разбрасываясь такими заявлениями направо и налево, он, похоже, не понимает, что они могут вернуться к нему бумерангом.
В последнее время из уст Атамбаева звучат выражения, непозволительные не то что для главы государства, но просто человека в себе. Такое чувство, что этот человек находится по меньшей мере в тюрьме или в больнице. "Шестерка", "козел", "мангурт", "идиоты", "вонючие", "уроды", "дерьмо", "бараны" и прочие подобные слова стали уже привычными в лексике Атамбаева. Это только то, что можно процитировать для благонравного читателя, а непечатных - целое множество.
Как человек, знающий цену слову, я говорю о больнице неслучайно. В свое время "Викиликс" обнародовал мнение посла США в Кыргызстане Стивена Янга: "Атамбаев страдает серьезными психическими расстройствами, от которых он периодически лечился в одном турецком военном госпитале. Заболевание характеризуется резкими сменами настроения, периодами неадекватного поведения, вспышками необоснованного гнева и параноидальным синдромом, выражающимся в бреде пациента, что его хотят убить. Так, 22 мая 2007 года он заявил о "покушении" на свою персону: "Меня отравили в моем рабочем кабинете. Дали стакан воды, я выпил, после чего два дня находился без сознания". Злоупотребления алкоголем только усугубляют состояние психики пациента".
Опытный дипломат не только дает верные оценки, но и определяет точный диагноз. Теперь со здоровьем Атамбаева все понятно. Непонятно другое: как человек с "серьезными психическими расстройствами", "параноидальным синдромом", "злоупотреблениями алкоголем" находился столько времени у власти? В чьих же руках он был игрушкой?
На своей последней пресс-конференции Атамбаев в присущей вышеперечисленным диагнозам манере бросил еще одну провокационную идею о перекрытии воды. Водопользование трансграничных рек во всем мире регулируется международным правом. Самая крупная река Европы, Дунай, протекает по территории десяти государств. Я никогда не слышал, чтобы Германия, находящаяся у истоков Дуная, подобным образом шантажировала бы другие государства. В древнем Египте "преграждать путь бегущей воде" считалось самым большим грехом. Мы в детстве зачитывались фантастическим произведением Беляева "Продавец воздуха", но не предполагали, что не фантазией, а политической реальностью станет торговля водой.
Из древнегреческой истории нам известен "подвиг" глупца Герострата, поджегшего храм Артемиды, дабы прославиться. Казахи в таких случаях иронически говорят "хочешь прославиться - подожги землю".
Как отметил кыргызский политический деятель Эдил Байсалов, за период президентства Атамбаева "ровным счетом ничего не сделано. Нигде! Ни по одному вопросу! Везде полный провал! И в экономике, и в международных отношениях, и в правоохранительных органах, и в судах, и в религии, и везде в политике".
Видимо, Атамбаев, не сумевший добиться успехов в экономике и политике, останется в нашей памяти лишь этими провокациями. И только на короткое время. Родственные, кровные узы между нашими народами священны. Мосты дружбы и добрососедства, построенные Джамбулом и Токтогулом, Ауэзовым и Айтматовым, Алиханом Бокейханом и Касымом Тыныстановым прочны. Атамбаеву их не разрушить. Потому что эти узы - ценность не только нашего времени, это аманат наших предков и наше наследство потомкам. Пусть минует нас холод отчуждения, а все холодные ветры уйдут вместе с уходящим Атамбаевым.