1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД о регистрации авто с российскими номерами: Исключений в законе нет 08 ноября 2021, 20:54

Заместитель председателя Комитета административной полиции (КАП) МВД Серик Тусупов рассказал, что делать казахстанским владельцам авто с российскими
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель председателя Комитета административной полиции (КАП) МВД Серик Тусупов рассказал, что делать казахстанским владельцам авто с российскими номерами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы исходим из требования закона о том, что транспортное средство может эксплуатироваться, но должно быть зарегистрировано в установленном порядке. У нас в стране зарегистрировано более 4 миллионов 200 тысяч единиц техники, они на казахстанском учете. Данные требования соблюдаются в полном объеме. Поэтому какие-либо исключения для какой-то категории граждан в законе не предусмотрены.

Мы предполагаем, что все-таки нужно будет зарегистрировать данные автомашины либо как минимум не эксплуатировать их до решения правового вопроса с бывшими собственниками транспортных средств", - сказал замглавы КАП МВД.

Представителя МВД также спросили, что делать, если прошлый владелец авто не найдется.

"Сам формат сделки входит в гражданские отношения. Мы не можем комментировать и рекомендовать что-то в этом поле. Для регистрации транспортных средств обязательно необходимы правоустанавливающие документы. То есть это факт продажи предыдущего владельца текущему, который предъявляет автомашину на регистрацию", - добавил Серик Тусупов.

Кроме того, заместитель главы Комитета адмполиции ответил, что делать владельцам авто, снятых с учета в России, если на руках нет договора купли-продажи и генеральной доверенности.

"Здесь необходимо решать вопрос в гражданском поле, потому что эта сделка фактически состоялась. Если человек имеет решение суда о том, что он является выгодоприобретателем и собственником данного транспортного средства, он может отстоять свои права на данное транспортное средство. В любом случае эксплуатировать такое ТС без регистрации нельзя", - сказал он.

Серик Тусупов отметил, что алгоритм постановки авто на учет в Казахстане однообразен.

"Необходимо взять пакет документов, предусмотренных правилами регистрации транспортных средств, предоставить транспортное средство в ЦОН и провести регистрацию. На самом деле, алгоритм практически точно такой же, как для регистрации транспортных средств казахстанцами. То есть это ситуация, когда гражданин Казахстана продает другому гражданину Казахстана машину, зарегистрированную в стране. Логично, что покупатель этой автомашины регистрирует свое имя, получает техпаспорт на свое имя и эксплуатирует. То есть подтверждает и право собственности на данный автомобиль, и право допуска его к участию в дорожном движении", - рассказал он.

Ранее в Комитете административной полиции МВД прокомментировали проверку автомобилей с российскими номерами. В ведомстве сообщили о начатой в августе проверке транспорта, въезжающего из сопредельных государств на территорию Казахстана.

По данным МВД, проверка выявила, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД Российской Федерации. То есть они либо не зарегистрированы в установленном порядке, либо были проданы гражданам Казахстана, после чего их владельцы - граждане России - сняли с учета по месту регистрации.

Всего в Казахстане находятся 210 тысяч машин с российскими номерами.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram