1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мыльной" пеной покрылась река в Алматы24 июля 2020, 10:22

Кадры из видео Кадры из видео

В Алматы на видео сняли реку, покрытую огромными клубами пены. Экологи выехали на место. Однако источник загрязнения установить не удалось, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ролик появился в паблике kris_p_kz. На кадрах видно, как вся река залита пеной, напоминающей мыльную.

View this post on Instagram

A post shared by @kris_p_kz +21 | ??Kz (@kris_p_kz) on

"Что творит у нас народ, посмотрите. Пена, такой запах порошка идет, это просто ужас", - говорит автор видео.

Комментаторы отметили, что в последнее время в Казахстане участились такие факты.

"Это какой-то челлендж, что ли? Кто больше навредит природе? Люди, что с вами не так?", "Что вы творите? Будьте людьми, хотя бы попытайтесь!" - пишут комментаторы. Некоторые предположили, что видео было снято в России, а не в Казахстане. 

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии Зулфухар Жолдасов рассказал, что, как только в Сети появилась публикация с видео, специалисты прибыли на место. 

"23 июля в социальных сетях  появилось видео по пенообразованиям в реке Каргалы Наурызбайского района Алматы. Сотрудники Департамента экологии незамедлительно выехали на место. На момент прибытия вода была уже чистая. Сделали отбор проб горной воды. Начали проводить опрос населения. По словам жителей, пару часов до приезда экологов действительно было такое проявление в реке", - рассказал Зулфухар Жолдасов. 

Фото: пресс-службы Министерства экологии

Он отметил, что происхождение пены пока не установлено.

"Сейчас по руслу сверху вниз инспекторы Департамента экологии проводят обследования. Какие могут быть источники? В основном там жилые массивы. Понятно, что это находится в городской зоне, в плотной застройке. Будем подключать и службы полиции, и акиматы, которые ответственны за эти участки", - добавил Зулфухар Жолдасов.

Председатель комитета также отметил, что при выявлении нарушения к ответственности привлекут "как государственных служащих, так и физических либо юридических лиц".

Ранее стало известно о плачевном состоянии розового озера, которое в этом году стало очень популярным среди жителей Казахстана. Блогер показал фотографии места после наплыва туристов и отметил, что розовое озеро "просто убили".  

Напомним, предприимчивые казахстанцы начали собирать со дна озера соль и продавать в качестве лекарства. В Минэкологии планируют наказать этих людей. Сейчас озеро закрыли на карантин из-за пандемии.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.