На месте снесенного "Саяхата" построят новую автостанцию

06 августа, 11:52
23
Иллюстративное фото:
sevastopol.su
Иллюстративное фото: sevastopol.su

В алматинском управлении пассажирского транспорта и дорог рассказали Tengrinews.kz, когда жители пригорода будут ездить из Алматы в Талгар на автобусах своевременно и без неудобств.

Жительница Алматы жалуется, что уже восемь лет в окрестностях проспекта Райымбека в районе "Саяхата" толпы людей, пытающихся уехать в пригород, создают затор на дорогах.

"Уехать в Талгар - целый квест. Толпа людей перекрывает проспект Райымбека, создает километровые пробки. Их стали оттуда гнать. Но теперь вся эта толпа замученных людей с отрешенными лицами стоит посреди дороги на улице Пушкина. В душных автобусах, которые ходят раз в час и в лучшем случае до 20.00, ездят в Талгар только самые отчаявшиеся. Автобус не трогается, пока под завязку не набьет людей. Все остальные вынуждены по полтора часа воевать с другими за место в автомобиле. Когда подъезжает автомобиль, в него сразу пытаются залезть 10 человек. Кто шустрее и больше всех толкается, тот и садится. Когда же решат проблему нехватки автобусов? Один автобус в час, который набивается под завязку, не пойдет. Плюс скоро начнутся жуткие пробки в сентябре", - описывает проблему Татьяна Фоминова.

Как сообщили в управлении пассажирского транспорта и дорог Алматы, в данный момент совместно с руководством ТОО "Саяхат-Инвест", а также с владельцами земельных участков, расположенных севернее проспекта Райымбека и восточнее проспекта Суюнбая, прорабатывается вопрос строительства автостанции "Саяхат" для пригородного сообщения в рамках ГЧП.

"В связи с тем, что ранее на этом месте располагался автовокзал, данный перекресток до сих пор является крупным пассажирообразующим местом. Данный перекресток - место массового скопления людей, прибывающих и убывающих из пригорода Алматы с восточного и северного направлений.

Управление организовало пригородные автобусы сообщением Алматы - Талгар в общем количестве 25 автобусов. Перевозчик: ТОО "Думан-Транс". Пассажиры, желающие уехать в восточном направлении (Бесагаш, Туздыбастау, Бельбулак, Кайрат и Талгар), не хотят идти до конечной остановки на пересечении проспекта Райымбека и улицы Пушкина. Они начинают "голосовать", "ловить такси" на Пушкина - Макатаева, создавая тем самым на этом перекрестке аварийные ситуации. Данная тенденция наблюдается только вечерние часы пик с 17.00 до 19.00", - ответили в управлении пассажирского транспорта и дорог акимата Алматы.

Чтобы решить эту ситуацию, УПТ акимата Алматы поручило центру ГЧП ускорить проработку вопроса строительства автостанции "Саяхат". 

Ранее состояние автовокзалов "Сайран" и "Саяхат" раскритиковали на заседании Общественного совета Алматы. Касательно будущего "Саяхата" сообщалось, что проводятся мероприятия по ликвидации стихийной торговли вокруг него.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц