На пенсионные деньги купят зерно

03 сентября, 12:00
38
На пенсионные деньги купят зерно -

8,3 миллиарда тенге из Единого национального пенсионного фонда перечислены на счет холдинга "КазАгро" на закупку зерна для посевной кампании. Холдинг должен вернуть деньги до 2021 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Деньги ЕНПФ привлекались на закупку 200 тысяч тонн зерна. Эти деньги были использованы, зерно уже продано, сейчас эти деньги мы будем еще раз использовать для закупки зерна. За это "КазАгро" платит, я думаю, около 10 процентов", - сказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на брифинге в правительстве.

Председатель нацкомпании "Продовольственная контрактная корпорация" Ринат Акбердин уточнил, что речь идет о 8,3 миллиарда тенге.

Отметим, ранее в МСХ планировали экспортировать около 9 миллионов тонн зерна, однако на заседании правительства Омаров заявил, что экспорт составит около 7 миллионов тонн.

"Во-первых, в связи с тем, что у нас погодные условия, мы соберем меньше урожая", - объяснил министр в кулуарах правительства.

"Дело в том, что наши соседи, традиционные рынки, куда мы поставляем, у них у всех в этом году хороший урожай. Это как раз таки те 2-2,5 миллиона тонн", - уточнил Ринат Акбердин.

Пояснение: спустя определенное время с редакцией связались представители МСХ. Они сообщили, что деньги привлекались не из ЕНПФ, а из резерва правительства.

"В соответствии с постановлением правительства от 27 декабря 2017 года № 885 в рамках интервенционной закупки пшеницы из резерва правительства выделено 8,3 миллиарда тенге на увеличение уставного капитала АО "Холдинг "КазАгро" для закупки Продкорпорацией продовольственной пшеницы урожая 2017 года в объеме 197 619 тонн", - говорится в сообщении МСХ.

В июле Президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять кардинальные меры в отношении "КазАгро" из-за "абсолютно неумелого руководства".

"Накопленный убыток "КазАгро" по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40 процентов, - простаивающие проекты. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны", - заявил Глава государства.

В "КазАгро" нашли причины для миллиардных убытков

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц