МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

На платных парковках в Алматы будут выдавать сдачу

13 февраля, 12:06
25
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Паркоматы в Алматы будут выдавать сдачу путем зачисления остатка средств на мобильный телефон. Об этом сообщил директор ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" Марат Принбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень много проблем у нас с тем, что паркоматы не выдают сдачу. Мы не скрываем, есть такая проблема. Это тоже вызывает определенные нарекания. Это не банкомат, чтобы выдавал сдачу. Если сделать функцию выдачи сдачи, это чревато вандализмом, вырастет привлекательность, ведь там должна быть определенная денежная масса. В скором будущем мы сделаем так, что остаток средств будет зачисляться на мобильный телефон", - сказал он.

Он также порассуждал о количестве паркоматов в городе. По его словам, установка большего их количества нерентабельна. Сейчас в Алматы в среднем на один терминал приходится 55-60 машиномест. В компании предлагают, чтобы алматинцы больше платили через мобильное приложение или SMS.

"У нас цель главная - заградительная мера, а не получение прибыли. Чтобы в городе было упорядоченно. Практика показывает, что в развитых странах Европы на 120 машиномест один паркомат. В Москве, Краснодаре примерно 90 машиномест на один паркомат. В Москве вообще сейчас убирают паркоматы, оставляют информационные щиты. У них порядка 80 процентов населения пользуется мобильным приложением для оплаты, а у нас два процента. У нас на Зеленом базаре на один паркомат 30 машиномест", - пояснил директор ТОО "Алматы СТПС" Марат Принбеков.

Также оператор платных парковок заявил об уменьшении количества "жилеточников" в южной столице, которые собирали незаконно деньги за стоянку автомобилей.

"Касательно "жилеточников": да, эта проблема существует, особенно в центральной части города. Сейчас их стало намного меньше. Дело в том, что порядок могут наводить только представители полиции. Заявления с нашей стороны поступают, полиция применяет определенные меры воздействия. Сейчас мы сталкиваемся с единичными случаями. Той ситуации, когда это было как-то структурировано, такого сейчас нет. Раньше был человек, который собирал на участке, при старой системе. Теперь он больше делать ничего не может: хоть у него все регалии сними, но все он по инерции выходит и работает на это место. Очень много негатива", - сказал директор ТОО "Алматы СТПС" Марат Принбеков.

По его словам, сейчас уже нет организованной группы, которая незаконно собирала деньги с алматинцев за парковку.  

"Есть люди, которые верят этим "жилеточникам", у которых, кстати, написан наш реальный телефонный номер. Оставляют машины и говорят: "Я уезжаю в командировку на пять дней", и платят за пять дней. А возвращаются и получают бешеные счета штрафов. И мы начинаем разбираться. Хотел бы предупредить горожан, чтобы не платили "жилеточникам". Наши инспектора денег не берут! Никто из наших на это не уполномочен, за это они несут ответственность", - добавил он.

Оператор напоминает, что заплатить за стоянку можно в паркомате или безналичным способом. Варианты оплаты смотрите здесь. Также представители ТОО "Алматы Спецтехпаркинг сервис" добавили, что парковщики в жилетках тоже вне закона и они не имеют права собирать деньги за парковку. Исключение - только частные территории, к примеру, торговые центры.

Также в "Алматы СТПС" напомнили, что из-за действий мошенников водители могут не только потерять свои деньги, но также получить штраф за неоплаченную парковку в размере 3 МРП за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, согласно статье 597 КоАП РК. Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере 5 МРП. 

В мае 2017 года оператор заявил, что в мегаполисе орудует преступная группа, которая собирает с горожан деньги за стоянку авто по вечерам. Представители компании по этому факту писали заявление в полицию.

12 июля 2017 года "Алматы СТПС" выявил мошенников, которые представлялись их сотрудниками и незаконно собирали деньги по улицам Гоголя, Фурманова, Жибек Жолы, на проспекте Достык, а также возле цирка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц