1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Начался суд по взрывам в Арыси

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Военный суд Шымкентского гарнизона начал рассмотрение уголовного дела о взрывах боеприпасов, произошедших 24 июня 2019 года в городе Арысь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

"Относительно распространенных отдельными СМИ видеосюжетов и публикаций сообщаем, что по уголовному делу обвинение предъявлено 16 лицам, а потерпевшими признаны 1 473 человека. Помимо них, в процессе обязательно участие адвокатов подсудимых и прокурора. На основании чего 11 июня 2020 года начато выездное судебное разбирательство в актовом зале, рассчитанном на 400 посадочных мест, находящемся в войсковой части Шымкента", -  говорится в сообщении.

На первое судебное заседание явились 204 участника процесса, из них 16 подсудимых, 19 адвокатов, 3 общественных защитника, 5 прокуроров и 165 потерпевших.

"В целях выполнения санитарно-эпидемиологических требований о социальном дистанцировании в зале судебного заседания произведена соответствующая рассадка участников процесса, в результате не все желающие были допущены в зал судебного заседания. Вместе с этим все заинтересованные лица будут вызваны и допрошены в ходе рассмотрения дела", - добавили в суде.

8 июня стало известно, что возбужденные после взрывов в Арыси уголовные дела объединены в одно.

Ранее сообщалось, что на скамье подсудимых по делу о взрывах в Арыси 16 военнослужащих, которые ранее занимали высокие должности. В том числе командир воинской части № 44859 и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов. Им вменяют сразу несколько статей: "Нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами" и "Халатность, повлекшая тяжкие последствия".

Всего в деле больше 400 томов. 

Напомним, 24 июня прошлого года в городе Арыси произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город - строить заново.

Жертв могло быть намного больше - замминистра обороны о взрыве в Арыси

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram