1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда начнут строить линию БРТ и проект LRT в Алматы, рассказал Сагинтаев 07 декабря 2020, 13:33

Когда начнут строить линию скоростной автобусной полосы (БРТ) и проект линии скоростного трамвая (LRT) в Алматы, рассказал аким города Бакытжан
Улица Тимирязева в районе реки Есентай и КазНУ Улица Тимирязева в районе реки Есентай и КазНУ

Когда начнут строить линию скоростной автобусной полосы (БРТ) и проект линии скоростного трамвая (LRT) в Алматы, рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев в СЦК при Президенте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В акимате все еще обсуждается строительство линии для легкорельсового транспорта, второй линии БРТ, которая является продолжением автобусной линии по улице Тимирязева. 

"БРТ будет проходить по Желтоксан, потом по Толе би и выходить на Восточную объездную автодорогу. Мы выставили на обсуждение общественности эту программу. Там есть различные мнения, даже по тому, что было сделано раньше, но есть плюсы и минусы, и прежде чем начать эту работу, мы проведем слушания с общественностью. В принципе, основные параметры по продолжению второй линии БРТ у нас готовы.

Работа по подготовке самого полотна для LRT не завершена, вынос сетей продолжается, готовность будет. Сейчас мы работаем над тем, каким образом будет осуществляться финансирование. Здесь с нами работают представители международных финансовых организаций, мы сейчас ищем точки соприкосновения, чтобы это было выгодно. Будет определяться, по какой валюте будет выбран кредит и по какой ставке", - рассказал он.

Он также рассказал о реализации проектов по строительству новых автовокзалов "Западный" и "Восточный" в Алматы. 

"Работу не приостановили на западе и востоке. На той точке, где раньше автовокзал "Саяхат" работал, она в частном владении, сейчас интерес со стороны некоторых частных владельцев появился, они могли бы с этим частным владельцем провести работы по созданию такого транспортного хаба. Когда мы говорили про БРТ, там планировалось открытие депо, чтобы жители Талгара могли там пересаживаться", - рассказал он.

 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!