1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Наказание для Малики Мухитовой оставили прежним 14 января 2019, 17:36

Судебная коллегия оставила в силе приговор суда первой инстанции по делу о гибели Искандера Сулейменова в дорожной аварии, передает корреспондент
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Судебная коллегия оставила в силе приговор суда первой инстанции по делу о гибели Искандера Сулейменова в дорожной аварии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Малика Мухитова приговорена к двум годам колонии минимальной безопасности (Колония-поселение. - Прим. ред.). Как озвучила судья Асем Рамазанова, судебная коллегия полагает, что вина Мухитовой доказана. По ее словам, иных оснований для смягчения наказания коллегия не усмотрела.

"Всем имеющимся в деле экспертными заключениям дана надлежащая оценка. (...) При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что вина Мухитовой доказана в полном объеме, ее действиям дана юридическая оценка по статье 345, части 3 УК РК - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека. При назначении наказания судом первой инстанции требования статьи 52 УК РК соблюдены. Назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в пределах приближенных к минимальной санкции статьи. Оснований для изменения наказания, в том числе его смягчения, судебная коллегия не усматривает", - огласила судья Рамазанова.

Она отметила, что судебные акты обжалованию в кассационном порядке не подлежат, но могут быть пересмотрены по протесту генерального прокурора и по представлению председателя Верховного суда.

В декабре 2018 года в столичный суд поступила апелляция Малики Мухитовой, которая обжаловала решение суда первой инстанции. Ранее 29-летнюю девушку признали виновной в совершении ДТП, в котором погиб внук писателя Олжаса Сулейменова - 26-летний Искандер.

Олжас Сулейменов неоднократно обращался к суду и просил не лишать свободы Мухитову.

Авария, в результате которой погиб молодой внук писателя, произошла в июне 2018 года в Астане. На своем мотоцикле Искандер Сулейменов ехал по проспекту Мангилик Ел. При пересечении улицы Керей, Жанибек хандар он столкнулся с автомашиной марки Hyundai. За рулем авто была 29-летняя Малика Мухитова. Позже стало известно, что она является дочерью начальника ДВД (Департамента полиции) Кызылординской области.

Малика Мухитова имела шестилетний водительский стаж. Экспертиза показала, что в момент совершения ДТП она была трезвой. Ранее на суде девушка признала свою вину и попросила прощения у родных погибшего.

Олжас Сулейменов о Малике Мухитовой: Нужно проявить милосердие