1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Налог на снятие пенсионных накоплений: депутаты предложили платить его в рассрочку 12 ноября 2020, 12:00

Сенаторы приняли поправку по отсрочке ИПН при снятии пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Сенаторы приняли поправку по отсрочке ИПН при снятии пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Президент поручил предоставить возможность гражданам снимать часть пенсионных накоплений. Но возникли вопросы с налогообложением. По действующему закону, если гражданин снимает свои накопления, удерживается подоходный налог, 10 процентов с суммы. То есть сразу возникает единовременная нагрузка для гражданина", - отметила депутат Ольга Булавкина на заседании Сената.

Она сообщила, что депутаты Сената предложили предоставить отсрочку уплаты ИПН. "То есть уплата будет произведена после выхода на пенсию в течение 16 лет", - пояснила она.

В свою очередь министр национальной экономики Руслан Даленов пояснил, что сенаторы выступили с таким предложением и правительство поддержало эту инициативу, так как это действительно является нагрузкой на казахстанцев.

"Предложено при изъятии единовременном не удерживать налог, не взимать налог. То есть при снятии пенсионных накоплений подоходный налог у источника выплаты удерживаться не будет. А уплата будет происходить в будущем, без увеличения нагрузки. Таким образом, единовременная нагрузка не возникает, восстанавливается налоговая справедливость", - подчеркнул Даленов.

Сенаторы приняли поправки в Налоговый кодекс в первом чтении, но при рассмотрении во втором чтении вернули в Мажилис из-за предложенных норм по отсрочке индивидуального подоходного налога при снятии пенсионных накоплений.

1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений. 

В министерстве назвали условия для досрочного снятия пенсионных накоплений. Для определенного возраста определен "порог достаточности", это сумма, которая должна оставаться на счете. Остальные средства можно будет использовать на лечение, жилье и передачу в финкомпании.

Всего 6,3 процента человек смогут использовать пенсионные накопления

Известно, что на первых этапах услугой досрочного использования пенсионных накоплений смогут воспользоваться всего 6,3 процента вкладчиков ЕНПФ (720 тысяч человек). Пока лишь такое количество казахстанцев подходит под все условия.