1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Налоги и платежи с нулевыми ставками перечислили в правительстве

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Правительство постановило установить поправочный коэффициент "0" к ставкам некоторых налогов и социальных платежей, передает Tengrinews.kz.

Установить поправочный коэффициент "0" к ставкам следующих налогов и социальных платежей:

  • индивидуального подоходного налога (ИПН), удерживаемого у источника выплаты;
  • ИПН, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
  • социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

Эти положения применяются в отношении следующих налогоплательщиков и их работников:

  • лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность согласно перечню, с которым можно ознакомиться здесь, срок уплаты (перечисления) по ним наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года;
  • субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности, с которым можно ознакомиться здесь, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

На период с 1 апреля до 1 октября 2020 года будет также установлен поправочный коэффициент "0" к ставкам налога на имущество:

  • по взлетно-посадочным полосам на аэродромах и терминалам аэропортов;
  • для лиц, занимающихся частной практикой.

Налогоплательщикам - резидентам Казахстана, занимающимся деятельностью воздушного пассажирского транспорта, нужно предоставить до 1 января 2021 года отсрочку по уплате исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов.

При этом указанную налогоплательщиком сумму исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента относят в зачет в том налоговом периоде, в котором такое приобретение работ, услуг от нерезидента признано облагаемым оборотом, при условии, что сумма исчисленного налога на добавленную стоимость уплачена в бюджет до 1 января 2021 года.

Надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, выплачиваемые с 1 марта 2020 года в соответствии с приказом министра здравоохранения, не являются объектами индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование.

Также постановление переносит срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года.

Постановление вводится в действие с 1 апреля 2020 года. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram