1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Направил на меня автомат". Как алматинка спаслась от террориста Руслана Кулекбаева 17 июля 2020, 14:06

Представьте: тихая пустая улица, на которой нет никого, кроме вас. И вдруг появляется человек с автоматом. Он медленно подходит к вам, поднимает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Представьте: тихая пустая улица, на которой нет никого, кроме вас. И вдруг появляется человек с автоматом. Он медленно подходит к вам, поднимает дуло, щелкает затвором и смотрит в глаза.

В такую ситуацию 18 июля 2016 года попала сотрудница Департамента полиции Инесса Капустьянова: она лицом к лицу столкнулась с алматинским стрелком Русланом Кулекбаевым. Какие чувства испытала в тот момент 56-летняя женщина, как ей удалось спастись и что она увидела в глазах террориста, читайте в материале Tengrinews.kz.

Четыре года назад 28-летний Руслан Кулекбаев устроил кровавую бойню в центре Алматы. Он совершил вооруженное нападение на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента. В результате стрельбы погибли 10 человек.

Фото из архива Tengrinews.kz

Незадолго до этого дня, 16 июля, Инессе Капустьяновой исполнилось 56 лет. В понедельник, 18 июля, она отправилась на Никольский рынок, чтобы купить продукты для празднования дня рождения в кругу коллег. Женщина на тот момент работала в отделе бюро несчастных случаев. 

"Со мной была подруга, мы купили фрукты и торты. Вышли из базара и собирались пойти на работу в здание ДП Алматы на улице Масанчи. Подошли ближе к Никольской церкви. И там на переходе, не доходя до улицы Джамбула, где сидели торговцы, подруга сказала, что ей на базаре надо кое-что поменять, и ушла. Я осталась ее ждать возле железного стола. Потом слышу: выстрел..." - вспоминает Инесса Семеновна. 

Голуби возле церкви взлетели ввысь. Инесса обернулась, а вокруг никого. С улицы резко исчезли торговцы, просящие милостыню люди, гуляющие горожане. Повсюду лежали брошенный товар и сумки.

"Я услышала "бабах", будто звон железа прозвучал, подумала, что с крыши что-то упало. Повернулась, никого нет. Я не могла понять, что происходит и почему исчезли люди.

Вышла к пешеходному переходу, а там парень с автоматом стоит перед арыком, а я - за, только он нас и разделяет. Мы с ним стояли вдвоем. Стрелок направил автомат в мою сторону, потом поднял дуло вверх, перезарядил. Я не знала, что дальше будет. Смотрела на него, а он на меня. Так прошла пара минут. Потом он опустил автомат и пошел в сторону улицы Джамбула", - вспоминает Инесса.

Руслан Кулекбаев. Из архива ©Tengrinews.kz

Что спасло женщину в тот момент, неизвестно. Возможно, то, что по счастливой случайности она была в гражданской одежде. А может, алматинский стрелок не стал трогать Инессу, потому что она была одна и не представляла для него угрозы?

В тот момент женщина не испытала страха. 

"Я увидела в его глазах спокойствие, на лице абсолютно никаких эмоций. Так не бывает у обычного человека. Я даже была поражена его видом, подумала, что он наркоман. Мне было не страшно, наверное, потому, что я не совсем осознавала происходящее. Ушел стрелок вразвалочку от меня, медленно так. От Никольского базара перешел на другую сторону дороги", - добавила Инесса.

Момент задержания. Фото из архива Tengrinews.kz

Что произошло на самом деле и кем оказался тот парень с ружьем, Инесса поняла, только когда подбежала к базару и увидела людей в панике. 

"Я побежала на базар со стороны улицы Виноградова. Люди кричали: "Бегите, бегите". Я забежала в здание. Там подруга в ужасе стояла, говорит: "Я думала, он тебя уже убил, как я на работе об этом скажу". И тогда мне стало плохо. Я подумала, что, если бы рядом стояла моя подруга, наверное, он нас обеих бы точно убил. Но одну меня трогать не стал почему-то. Мне сказали, что я в рубашке родилась. Когда опомнилась, увидела СОБР и постового. Я сообщила им, что там стреляют. Они сразу же передали тревогу по радио", - вспоминает алматинка. 

Встреча с серийным убийцей до сих пор остается в памяти до мельчайших подробностей, добавила Инесса. 

"Мне все говорят, что он мне сделал подарок в виде жизни или что я отпраздновала свой второй день рождения в тот момент", - заключила Инесса. 

Впрочем, оказаться рядом со знаменитым убийцей Инессе было не впервой. Женщина также вспомнила историю многолетней давности, произошедшую в 90-х годах прошлого столетия. Тогда в суде рассматривали дело банды людоедов: Сергея Копая и  его подельников Евгения Турочкина и Михаила Вершинина. 

Людоеды убивали женщин, в основном проституток, а потом использовали их мясо. Часть съедали сами, а из другой части делали пельмени, самсу, пирожки и продавали их на Никольском рынке. 

"Помню то время. Вершинин и его подельники жили на пересечении улиц Джерзинского и Шевченко. Они на Никольском рынке пирожки продавали. Только вот мясо было из людей, которых они убивали. Я тогда работала в отделе экспертиз. Когда их поймали, меня один раз пригласили поучаствовать в качестве понятой во время следственных действий. А потом мне передали, что один из преступников хочет меня послушать, хотя мне, в принципе, и сказать-то нечего было. Меня позвали в суд.

И вот сидит людоед Михаил Вершинин, стою я, молодая худенькая блондинка. И в один момент он внимательно на меня посмотрел и с улыбкой сказал: "Я бы тебя съел". Почему он так сказал и что он имел в виду, так и осталось для меня загадкой", - вспоминает алматинка. 

Напомним, после стрельбы в Алматы 2 ноября 2016 года года суд приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни. Но в 2003 году ввели мораторий на эту меру наказания. Сейчас "алматинский стрелок" отбывает пожизненный срок в колонии, известной как "Черный беркут". Известно, что Руслан Кулекбаев дважды пытался покончить с собой. 

Каннибалов также приговорили к смертной казни. Но из-за моратория расстрел заменили на пожизненное заключение. СМИ сообщали, что Копай умер от болезни. Вершинин и Турочкин отбывают наказание в колонии "Черный беркут". 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram