1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нашествие лугового мотылька напугало жителей ЗКО 23 августа 2021, 14:04

Жители Западно-Казахстанской области пожаловались на нашествие лугового мотылька. Мелкие серые бабочки заполонили парки, сады, огороды, проникают
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:mgorod.kz Фото:mgorod.kz

Жители Западно-Казахстанской области пожаловались на нашествие лугового мотылька. Мелкие серые бабочки заполонили парки, сады, огороды, проникают в квартиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

Сообщения о мотыльках, заполонивших Уральск и районы области, появились на прошлой неделе в социальных сетях. "Это какой-то ужас. На улицу выйти невозможно. Идешь, и вокруг тебя роем летают мотыльки. Может, они и неопасны, но очень неприятно. Интересно, их собираются травить?" - вопрошает жительница Уральска Алина.

Как рассказал главный агроном областного филиала Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Мерболат Даулетов, луговой мотылек в ЗКО появился 10-13 августа.

"В нашей области его не было лет 10-15. Нашими специалистами проводилось обследование земель на наличие вредных насекомых. Было обследовано более 20 тысяч гектаров. Количество насекомых – лугового мотылька - не превысило экономически вредный порог и составило 1-2 гусеницы на один квадратный метр. Поэтому внезапное появление мотылька можно обусловить только миграцией", -  сообщил Даулетов.

За сезон луговой мотылек дает несколько поколений. Успешно перезимовав в коконах (причем даже в 30-градусные морозы), весной на свет появляются бабочки, которые и дают новое потомство. Очередное откладывание личинок приходится на конец августа - начало сентября.

Но, как отметил главный агроном областного филиала фитосанитарной диагностики и прогнозов, вредитель не переносит жару и прячется в траву. Для него оптимальная температура – не более плюс 25 градусов и влажность воздуха - не менее 60 процентов. Так что жаркий август, когда термометр показывает свыше плюс 35, может оставить без потомства луговых мотыльков.

Что же касается химической обработки, то, как утверждают в филиале фитосанитарной диагностики и прогнозов, против взрослых бабочек проводить ее неэффективно, нужно дождаться появления гусениц. А вот с ними фермеры и владельцы приусадебных участков должны бороться сами, поскольку в местном бюджете на эти цели не заложено средств. С прошлого года согласно приказу министра сельского хозяйства за счет местного бюджета может проводиться химобработка только против саранчи.

В городе же борьбой с  луговым мотыльком должны заниматься специализированные организации, у которых есть договор с городским отделом ЖКХ на уничтожение комаров и мошек.

Нашествие насекомых в Казахстане: эксперт назвал причины

Напомним, ранее на нашествие гусениц лугового мотылька жаловались жители нескольких районов Актюбинской области. Позже сообщалось, что в Актобе нашествие черных гусениц обернулось массовым появлением бабочек лугового мотылька.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram