1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Настоящий бардак - Токаев о таможне на границе с Китаем 11 января 2022, 12:51

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с "бардаком", творящимся на таможенной границе с Китаем, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов© tengrinews.kz Фото Турар Казангапов© tengrinews.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с "бардаком", творящимся на таможенной границе с Китаем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Значительный потенциал повышения дохода бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет", - заявил Токаев на заседании Мажилиса.

Он поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством финансов, Агентству по финансовому мониторингу и другим заинтересованным органам провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.

Напомним, проблема разницы в официальном товарообороте есть давно.

Еще в июне 2017 года на двусторонней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Нурсултан Назарбаев удивился разнице китайских и казахстанских данных по товарообороту.

"Товарооборот, по китайским пограничным данным, вырос на 46 процентов, по нашим данным - на 30 процентов. Не знаю, почему разница такая? Разная методика расчета?" - обратился Президент Казахстана к Си Цзиньпину.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram