15 ноября 2023 года Казахстан отпразднует тридцатилетие национальной валюты. Знаменательной дате, а также истории становления национальной финансовой системы было посвящено очередное заседание дискуссионной площадки SöZ Astana Public Talk, прошедшее в пространстве ORTA Community, передает Tengrinews.kz.
15 ноября 2023 года Казахстан отпразднует тридцатилетие национальной валюты. Знаменательной дате, а также истории становления национальной финансовой системы было посвящено очередное заседание дискуссионной площадки SöZ Astana Public Talk, прошедшее в пространстве ORTA Community, передает Tengrinews.kz.
Спикером стал Кайрат Келимбетов, экс-председатель Национального банка (2013–2015 годы), в разное время занимавший также посты вице-премьера, председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам, министра экономики и бюджетного планирования. Модератором выступил генеральный директор общественного фонда "Финансовая культура Казахстана" Юрий Ли.
Кайрат Келимбетов, исчезнувший из медиаполя после ухода в отставку с поста управляющего Международным финансовым центром "Астана" 6 января, начал свое повествование с краткого экскурса в историю становления национальной финансовой системы. Важнейшей вехой он считает создание Национального фонда, ставшего финансовой подушкой для страны и неоднократно помогавшего ей проходить мировые финансовые кризисы и катаклизмы.
Фонд формировался из сверхдоходов от продажи нефти, резко выросшей в цене в начале и середине нулевых, но далеко не все воспринимали эту идею с воодушевлением. Экс-председатель Нацбанка вспомнил, как в 2005 году в Алматы для участия в Международной бизнес-конференции Азиатского общества прилетел Джордж Сорос, на тот момент прочно ассоциировавшийся с "цветными революциями" на постсоветском пространстве.
Во время своего выступления Сорос высказался против идеи создания Нацфонда и предложил раздать его незамедлительно. С жестким ответом ему выступил руководитель казахстанской делегации Касым-Жомарт Токаев, на тот момент занимавший пост министра иностранных дел. В своей речи Токаев заявил, что Нацфонд формируется для будущих поколений, а его средства используются исключительно для развития социальной сферы и инфраструктуры.
Ключевым вопросом, которому Кайрат Келимбетов посвятил большую часть своего выступления, ожидаемо стал курс национальной валюты. Фиксированный курс тенге, по его мнению, это "мнимая стабильность", требующая постоянных корректировок, а экономическая политика в 1998–2010 годах была ориентирована на поддержку сообщества экспортеров, в первую очередь в нефтяном секторе.
Экс-председатель Нацбанка отмечает: альтернатив переходу к инфляционному таргетированию, которое казахстанцам запомнилось "уходом тенге в свободное плавание", не было, особенно с учетом вхождения Казахстана в Таможенный союз (позже – в Евразийский экономический союз), дисбалансов в казахстанско-российской торговле – импорт Казахстана был вдвое больше экспорта – и решения российского Центробанка об отказе от фиксированного курса в 2013 году.
Кайрат Келимбетов также заявил, что некоторые коллеги, изначально скептически относившиеся к инфляционному таргетированию, затем спрашивали его, почему он не сделал это раньше. Спикер выразил признательность и благодарность его последователям, поддержавшим эту идею и проводящим политику свободно плавающего курса по сей день.
Ключевым блоком дискуссии стала ситуация на международной арене. Экс-председатель НБРК сделал особый акцент на экономическом измерении, которое за последнее время получила концепция "многовекторности": если раньше нейтральный международный статус Казахстана был преимущественно политической категорией, то за последние три года равноудаленная позиция нашей страны начала приносить ощутимые экономические выгоды всем.
И если раньше Казахстан выступал только эффективным переговорщиком и организатором переговоров, то теперь наша страна становится геоэкономическим хабом, обеспечивающим торговую и логистическую связанность всей Евразии. В текущей ситуации это особенно ценно: конфликты рано или поздно заканчиваются, а вот торгово-логистические цепочки, как показал опыт пандемии коронавирусной инфекции, восстанавливаются крайне долго.
Кайрат Келимбетов назвал современный Казахстан "страной-коннектором" и подчеркнул, что многочисленные встречи на высшем уровне, проводимые Главой государства, особенно ценны для партнеров Казахстана, ищущих точки соприкосновения со своими геополитическими оппонентами, а также имеют практическую значимость для каждого казахстанца: с Казахстаном в данный момент все хотят дружить, и руководство страны извлекает из этого положения максимальную выгоду, расширяя торговлю и инвестиционные отношения практически со всеми ключевыми странами мира.
С этой точки зрения, по мнению спикера, всеобъемлющий нейтралитет Казахстана, удерживаемый несмотря на многочисленные попытки склонить его к той или иной конкретной стороне, – это единственно верный рецепт преодоления современных геополитических и геоэкономических кризисов.
Выступление экс-председателя Нацбанка вызвало множество вопросов у аудитории и привело к достаточно откровенной беседе о событиях 2014–2015 годов, болезненно воспринимаемых обществом. Спикер, в частности, назвал свободно плавающий курс "градусником" национальной экономики и призвал не обижаться на него, если он показывает температуру, а устранять первопричину "болезни".
Также, отвечая на вопросы в кулуарах, спикер отметил, что инициатива "Нацфонд – детям" полностью соответствует концепции "фонда будущих поколений" и даже расширяет ее. Теперь все несовершеннолетние граждане Казахстана, а значит и их родители, становятся прямыми бенефициарами роста Нацфонда. Закономерный результат – значительно большее внимание граждан и существенно более жесткий общественный контроль трат Нацфонда.