ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
25 июня 2018 | 19:34

"Навеки потеряно городом". Как сносили исторические здания в Алматы и что из этого получилось

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Центральный государственный архив города Алматы Фото: Центральный государственный архив города Алматы

В Алматы не так много памятников архитектуры и градостроительства. Во многом на это повлияли землетрясения, которые несколько раз разрушали город. Но не все памятники истории были потеряны от ударов стихии, многие разрушил именно человек. Подборка таких зданий - в материале Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

В Алматы не так много памятников архитектуры и градостроительства. Во многом на это повлияли землетрясения, которые несколько раз разрушали город. Но не все памятники истории были потеряны от ударов стихии, многие разрушил именно человек. Подборка таких зданий - в материале Tengrinews.kz.

Об утерянном наследии Алматы рассказывает главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов. По его словам, часть исторических зданий город потерял от землетрясений 1887 года, часть разрушили июньские сели 1921 года. Люди же начали разрушать историческое наследие в 30-х годах прошлого столетия, когда обороты набирала борьба с религиозным исповедованием - тогда уничтожались церковные храмы.

"Современная история также нанесла удар по памятной архитектуре. Вот взять для примера 1999 год. По выдуманным причинам тогда было выведено из списков памятников уникальное здание - жилой дом аксакала Сейдалина. Решение это подписал аким Алматы Виктор Храпунов, и в дальнейшем к зданию пристроили кафе, магазины, парикмахерские. Таких вот примеров масса. Конечно, многие из зданий требовали ремонта или реконструкции, но таких кардинальных мер, на мой взгляд, применять не следовало", - считает Олег Белоносов.   

Здание Дворца пионеров 

 

"Красивейшее было здание. Сам туда ходил в молодости. Там секции разные были, кружки. Снесено. Сейчас там гостиница", - сообщает Олег Белоносов. 

Школа-гимназия № 22

 

"На этом здании были уникальные барельефы: лица Абая, Шевченко, Пушкина - тех, на кого мы все время равнялись. Эти барельефы потом просто срезали. Я, конечно, понимаю, что школе выделили не так много средств на ремонт, но это же история", - рассказывает Олег Белоносов. 

Здание двухклассного Женского училища / Музыкальная школа имени Амре Кашаубаева

По словам Олега Белоносова, данное здание было одним из первых кирпичных зданий Верного, построенных после разрушительных землетрясений. Строил его русский архитектор французского происхождения Павел Гурдэ.

Сейчас здание полностью реконструировано, и в нем расположен ресторан быстрого питания KFC.

Здание общественных собраний города Верный

 

"Это одно из самых старейших зданий города. Построено оно предположительно в 1888 году. Находится оно по улице Пушкина, между Гоголя и Жибек жолы. В здании имелся зрительный зал на 450 мест, где проводились торжественные вечера, встречи, съезды Советов Семиречья и другие мероприятия", - рассказал Олег Белоносов.

В 2012 году большая часть здания была снесена, а после помещение было передано театру кукол.

Бывший жилой дом аксакала Сейдалина

 

"В 1999 году решением акима Алматы Виктора Храпунова это здание было выведено из списка памятников архитектуры и передано фонду Динмухамеда Кунаева. После этого к дому были пристроены кафе, шашлычная, и затем там произошел пожар. Я был на пожаре, он уничтожил практически всю историческую ценность дома", - рассказывает специалист архива.  

Дом купца Мурова

Это историческое здание находится на улице Валиханова, угол улицы Алимжанова. 

 

"Как бы смешно это ни звучало, но здание было реконструировано. Знаете как? Его обшили сайдингом, и историческая ценность дома была утрачена", - рассказывает Олег Белоносов. 

Здание театра НКВД

Данное здание находится по улице Науырызбай батыра, на углу улицы Карасай батыра. 

 

Здесь проводились встречи, совещания. Затем в здании размещались Русский, Корейский, а ныне Уйгурский театр.

Здание кинотеатра "Алатау" 

 

"Это здание не входило в список исторических памятников, но оно было одним из больших достопримечательностей города. Его снесли, и сейчас там находится "Макдональдс", - пояснил Олег Белоносов.

Здание Епархиального народного дома

Данное здание было построено в 1907 году по проекту архитектора Андрея Зенкова - одного из основоположников сейсмостойкого строительства. Его здания пережили сильнейшие землетрясения в Верном.

 

"Находилось оно в нынешнем Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В советские годы здание использовалось в качестве кинотеатра, а сейчас там вообще ничего нет", - сетует архивист.

Здание кинотеатра "Ала-тау", или Театр юного зрителя

 

"Кинотеатр был открыт здесь в 1936 году. В сентябре 1944 года здание отдали ТЮЗ. На это здание очень многие имели глаз. Кто-то постоянно заявлял, что его нужно снести, другие были против этого. В итоге здание уничтожил пожар. Сейчас там построен жилой комплекс", - рассказал эксперт. 

Здание Госплана Казахской ССР

 

"Я неоднократно выступал в средствах массовой информации за сохранение этого строения. Уникальное здание, построенное в 1954 году. Фасад его был выполнен в стиле "Сталинского ампира". В 2016 году здание было снесено, и сейчас там строят офисный центр", - рассказал архивист. 

Заключение

По мнению Олега Белоносова, большинство из перечисленных зданий совсем не нужно было сносить.

"Я ведь только часть зданий перечислил. Ну разве у нас в городе так мало места для того, чтобы построить другие здания? Я ведь не предлагаю эти здания огородить и не впускать никого, эксплуатация здания допускается, но это же памятники - надо следить и сохранять их облик", - сетует он.

При этом он привел пример других стран. 

"Вот во Франции был случай, когда бизнесмен из России купил там замок и снес его. Правительство теперь заставляет его восстанавливать замок в первоначальном виде. То есть это не у одних нас так. У нас зданий и так немного, чтобы мы могли ими разбрасываться. Давайте оставим их для детей и правнуков - они должны видеть и гордится этим", - заявил он. 

На философский вопрос о том, почему эти здания продолжают сноситься, архивист ответил так.

"В данный момент мы, наверное, переживаем тяжелый период, когда большинство людей ищет средства на существование. Может, им некогда думать о будущем, о культуре, наследии? И пока мы не думаем об этом, мы теряем то, что вернуть уже будет нельзя", - заключил он. 

В статье использованы данные Центрального государственного архива Алматы, и фотодокументы фотографа Алима Хайдарова. 

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети