Назарбаев назвал вдохновляющим выступление Асанова

06 июня, 12:24
23
Жакип Асанов
Жакип Асанов

Глава государства Нурсултан Назарбаев похвалил председателя Верховного суда Жакипа Асанова за вдохновляющее выступление на Совете иностранных инвесторов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы признаем, наши суды не идеальны. Есть мнение, что судьи зависимы, имеет место коррупция. (...)  Однако что отличает Казахстан от других стран? Наш Президент ввел инвестиционное правосудие. Эксперты говорят: такого нигде нет. В чем его суть? Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений, самое важное - нет влияния региональных властей.  В 2018 году уже рассмотрено 40 дел, 74 процента - это иски инвесторов. В их пользу принято 38 процентов решений - это 62,5 миллиона долларов. Эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах. Наши решения разрушают стереотип, что суд всегда поддержит государство, а не частную компанию", - заявил Асанов. 

Асанов рассказал о планах исключить влияние на судей акимов и силовиков. Контакты будут разрешены только в залах судебных заседаний, где стопроцентная аудио-, видеофиксация. 

"Госорганы, особенно местные фискальные, не должны решать свои ошибки руками судов", - заявил Верховный судья. 

Также Асанов сообщил, что суды станут "умными".

"Я о смарт-судах. Освободимся от лишних процедур, бумаг, очередей, процессы могут идти виртуально. Все это оздоровит экосистему суда от коррупции. В сентябре представим пакет этих мер, работа по ним началась полгода назад. Уважаемые члены совета, мы трезво оцениваем положение дел в наших судах и наш потенциал. Мы сегодня меняем наше мышление, культуру, поведение судей. Это требует дальнейшей трансформации судебной системы, и мы готовы на это пойти. Чтобы достичь успеха, у нас на сегодня есть все", - заверил Жакип Асанов. 

Нурсултан Назарбаев одобрил предложения Асанова. 

"Выступление нового председателя Верховного суда вдохновляет, правда? И это очень важный путь для отправления нашей судейской системы и справедливости. Надеюсь, что в международном финансовом  центре, работая по английскому праву, назначенные мной судьи тоже дадут хороший пример для нашей судейской системы. Спасибо", - сказал Президент. 

Напомним, в Астане проходит XXXI пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана. Нурсултан Назарбаев поблагодарил инвесторов за поддержку государства и сообщил, что проблем и ошибок хватает, так что работы еще достаточно. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц