МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

Назарбаев открыл заседание Совбеза ООН

18 января, 21:29
49

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, передает Tengrinews.kz. 

"Предварительная повестка дня сегодняшнего заседания - нераспространение оружия массового уничтожения, меры доверия. Если у глав делегаций и членов Совета не будет иных предложений, то повестка принимается. (...) Разрешите мне приветствовать представителей стран, членов Совета Безопасности и других высоких гостей, присутствующих в этом зале. Выражаю признательность за участие в сегодняшнем мероприятии генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша", - сказал Нурсултан Назарбаев, открывая заседание.

Президент Казахстана также поблагодарил президента Польши Анджея Дуду и поздравил его с началом непостоянного членства Польши в СБ ООН.

"Поздравляю также Кот-д’Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Экваториальную Гвинею, вступивших в этом году в непостоянные члены Совета Безопасности. Выражаю надежду на плодотворное сотрудничество и взаимодействие в рамках этого важнейшего органа глобальной организации", - сказал Президент Казахстана.


С приветственным словом также выступил генсек ООН Антониу Гутерреш.

"Для меня огромное удовольствие присоединиться к вам на этих своевременных прениях, и я благодарю Республику Казахстан за созыв этого обсуждения. В Казахстане сложилась традиция, которой можно гордиться. Стремиться к созданию мира, свободного от оружия массового уничтожения, и глобального режима нераспространения. Я благодарю Президента Казахстана за его ведущую роль по этому жизненно важному вопросу", - сказал Гутерреш.

В работе Совета Безопасности также принимают участие министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и сенатор Дарига Назарбаева.


Фото ©Айжан Билялова

Совет Безопасности является постоянно действующим органом ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

СБ ООН состоит из 15 членов, пять из которых являются постоянными: Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - страны - победители  во Второй мировой войне, обладают правом вето, и десять - непостоянными, избираемыми Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний период - по пять стран каждый год.  

С 1 января Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности ООН. Казахстан стал первой из стран Центральной Азии, избранной в непостоянные члены Совбеза.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в США. Два дня назад Глава государства встретился с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц