Трамп, Афганистан и экономика: Зачем Назарбаев прибыл в США

16 января, 13:23
27
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Вашингтон с официальным визитом. В Америке Глава государства пробудет три дня, с 16 по 18 января текущего года. Tengrinews.kz рассказывает о том, как намерен провести свой визит в США Глава государства.


Carlos Barria/Reuters

О чем должны договориться Астана и Вашингтон

В ходе официального визита Нурсултан Назарбаев встретится с президентом США Дональдом Трампом, а также представителями официальных и деловых кругов США. Кроме того, Президент Казахстана примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

Как сообщило Министерство иностранных дел Казахстана, основная цель визита - укрепление доверительных контактов на высшем уровне с новой администрацией США, дальнейшее углубление и расширение взаимодействия между Астаной и Вашингтоном по всему спектру казахстанско-американского сотрудничества.

По данным внешнеполитического ведомства, проведение седьмого по счету в истории двусторонних отношений визита Главы государства в США призвано стать важным политическим сигналом для расширения двусторонних деловых связей, углубления торгово-экономического, инвестиционного и инновационно-технологического партнерства.

По мнению председателя Казахстанского совета по международным отношениям и политолога Ерлана Карина, визит казахстанского Президента в США станет одним из важнейших событий.

"Фактически казахстанский лидер будет одним из первых зарубежных лидеров, которого будет встречать глава Белого дома Дональд Трамп. Этот визит будет иметь значение для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества как определение взаимоотношений в Центральной Азии с США, роли США в этом регионе, а также будет иметь значение в международном контексте", - рассказал ранее Ерлан Карин.

Стоит отметить, что у обоих лидеров стран это первые международные встречи в новом году.

"Этот момент тоже надо учитывать, плюс визит совпадает с председательствованием Казахстана в Совете Безопасности ООН", - уточнил политолог Карин.


REUTERS/Brendan Smialowski

Казахстан в приоритете у США

США остаются одним из основных приоритетов внешней политики нашей страны. По словам Ерлана Карина, Казахстан также важен для Америки. Он объяснил, что это связано с новой стратегией США по Афганистану.

"Этот визит имеет значение и для американской стороны. Дело в том, что Белый дом анонсировал в ближайшее время выработку новой стратегии США по Афганистану. (…) У Казахстана нет конкретных предложений, но наша страна является активным региональным участником", - сказал политолог, отметив, что вне зависимости от того, как пройдет встреча, можно с уверенностью говорить о ее положительном влиянии на отношения наших стран.

В ходе встречи президенты Назарбаев и Трамп обсудят такие темы, как содействие Казахстана в урегулировании украинского кризиса, борьба с терроризмом, укрепление режима ядерного нераспространения, а также дальнейшее расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Все эти темы были предварительно обговорены по итогам телефонного разговора Президента Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом 1 сентября 2017 года.

За последние 25 лет после того, как США признали государственный суверенитет Республики Казахстан в 1991 году, подписано более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров.

6 декабря 2016 года вступил в силу межгосударственный Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Таким образом, Казахстан стал первым в Центральной Азии и третьим государством СНГ после России и Украины, заключившим подобное соглашение с США.

11 сентября 2017 года в Астане подписано соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины (FATCA), а 21 сентября 2017 года был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РК и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан.

США - второй крупный инвестор в Казахстане

Говоря об экономической составляющей стран, по информации МИД РК, Америка является вторым крупнейшим инвестором в Казахстане - 2,2 миллиарда долларов, после Нидерландов - 5,7 миллиарда долларов.

По данным Комитета государственных доходов МФ РК, за 10 месяцев 2017 года США занимают девятое место в торговле с Республикой Казахстан. Объем товарооборота составил 1 384,7 миллиарда долларов, что на 4,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2016 года, - 1 450,2 миллиарда долларов.

Вероятно, что после встречи лидеров страны усилят сотрудничество.

Также пресс-секретарь Президента Казахстана Айдос Укибай сообщил, какую экономическую выгоду можно ожидать от официального визита Нурсултана Назарбаева в США.

Так, по итогам визита будет принято совместное заявление президентов двух государств о расширенном стратегическом партнерстве, которое предусматривает дальнейшее углубление казахстанско-американских связей в XXI веке.

"Также в рамках переговоров запланировано подписание ряда соглашений на несколько миллиардов долларов. Совместные проекты с участием американского капитала будут охватывать различные сферы экономики Казахстана. Официальный визит Главы государства в США придаст новый импульс двусторонним отношениям и задаст им долгосрочную позитивную динамику", - добавил Айдос Укибай.


28 сентября 2015 года. REUTERS/Eduardo Munoz

О чем Нурсултан Назарбаев будет говорить в Совбезе ООН

Особую важность в поездке Назарбаева в США представляет участие в работе Совета Безопасности ООН.

С 1 января Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности ООН. Казахстан впервые стал членом Совета Безопасности и впервые председательствует в нем. Казахстан также стал первой из стран Центральной Азии, избранной в непостоянные члены Совбеза.

После встречи с Дональдом Трампом и представителями официальных и деловых кругов США Нурсултан Назарбаев 18 января 2018 года выступит на тематическом брифинге в Совете Безопасности ООН, посвященном теме нераспространения оружия массового уничтожения.

По словам пресс-секретаря Президента Казахстана, участие Президента в брифинге СБ ООН - это ценный опыт для казахстанской дипломатии.

"Руководство в комитетах Совета Безопасности ООН будет способствовать дальнейшему усилению взаимодействия Казахстана с различными странами мира в рамках борьбы с современными вызовами и угрозами. Казахстан получает новые возможности напрямую участвовать в формировании текущей глобальной повестки дня в сфере безопасности, а также продвигать наиболее важные интересы и проблемы центральноазиатского региона на международном уровне", - отметил пресс-секретарь Президента Казахстана Айдос Укибай.

Вместе с Президентом в тематическом брифинге высокого уровня примут участие главы и министры ряда государств. 

Как отмечает МИД, Казахстан намерен использовать свое членство в СБ ООН для продвижения своих национальных стратегических интересов в укреплении стабильности и безопасности в стране, а также в регионе - Центральной Азии.

Особое внимание Республика Казахстан уделяет урегулированию ситуации в Афганистане.

Также республика продвигает на площадке Совета международные инициативы Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, которые изложены в Манифесте "Мир. 21 век" и являются составной частью повестки дня Казахстана в Совете Безопасности ООН.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц