Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев принял участие в открытии ж/д магистрали Казахстан - Туркменистан - Иран

04 декабря 2014, 00:32
27
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото пресс-службы Акорды
Фото ©Reuters
Фото ©Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с президентами Туркменистана и Ирана Гурбангулы Бердымухамедовым и Хасаном Рухани принял участие в церемонии открытия международной железнодорожной магистрали Узень - Берекет - Горган, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Презентация новой железнодорожной магистрали Казахстан - Туркменистан - Иран прошла на станции Акяйла в Туркменистане. Назарбаев поздравил Бердымухамедова и Рухани с завершением строительства железной дороги. "Вместе с президентом Туркменистана мы торжественно ввели казахстанский участок в прошлом году. Теперь данная магистраль соединяет три государства", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что ввод в строй международной магистрали открывает новые перспективы для экономики региона. "В наших государствах повысится значимость регионального рынка, а также производства, ориентированного на азиатские рынки", - подчеркнул он. Глава государства также напомнил, что через железные дороги республики весь регион получает возможности для экономического сотрудничества с Китаем и Россией.

Бердымухамедов отметил важное экономическое и социальное значение новой железнодорожной линии. "За семь лет была проделана огромная работа. Теперь эта дорога будет служить процветанию и укреплению добрососедских дружеских отношений", - сказал президент Туркменистана.

Рухани подчеркнул актуальность налаживания сотрудничества между странами, создания условий для развития взаимной торговли. "Необходимо развивать коммуникации между тремя странами. Эта железная дорога не только соединяет три государства, но и обеспечивает выход в Персидский залив, Россию и Китай", - сказал президент Ирана.

После этого на границе Туркменистана и Ирана с участием президентов трех стран состоялась церемония стыковочной укладки "Золотого полотна". После переезда на иранскую сторону лидеры государств провели трехстороннюю встречу, в ходе которой отметили стратегическое значение новых транспортных магистралей. Стороны обсудили новые инициативы в области развития транспортно-логистического потенциала, включая строительство автомобильных и железных дорог, логистических центров. Кроме того, были рассмотрены вопросы приграничного сотрудничества, создания свободных экономических зон и инвестиционного взаимодействия.

Главы государств договорились о создании рабочей группы, которая определит направления активизации торговли, а также изучит перспективы взаимодействия в транспортно-логистической сфере. По итогам встречи Президенты Казахстана, Ирана и Туркменистана провели брифинг для представителей СМИ, в ходе которого выразили уверенность в необходимости дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между тремя странами.

Президент Казахстана отметил значимость деятельности по формированию современной транспортной инфраструктуры. "Мы сегодня фактически создали новый Шелковый путь, пролегающий через три наши страны и Китай к Тихому океану", - сказал Назарбаев.

Глава государства также подчеркнул, что новая железнодорожная магистраль Казахстан - Туркменистан - Иран уже приносит экономический эффект и способна удовлетворить потребности во взаимной торговле. "Казахстан в прошлом году поставил в Иран миллион тонн пшеницы, а в целом потребности стран Персидского залива составляют 9-10 миллионов тонн. Мы собираемся поставлять сталь, минеральные удобрения и другую казахстанскую продукцию. Соответственно, будем и приобретать необходимые товары у Туркменистана и Ирана", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев добавил, что Казахстан внес предложения о поставках в Иран и Туркменистан продукции казахстанского железнодорожного машиностроения, включая тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны.

Главы трех государств отметили, что запуск новой железной дороги окажет позитивное воздействие на развитие всего региона.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц