1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев рассказал о предложении создать Туркестанский союз 15 декабря 2020, 22:33

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как страны Центральной Азии отказались от идеи создания Туркестанского союза после
Кадр из видео Кадр из видео

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как страны Центральной Азии отказались от идеи создания Туркестанского союза после распада СССР, передает Tengrinews.kz.

"Позвонил нашим соседям по Центральной Азии - президентам Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана. Я говорю: "Надо собраться, обсудить ситуацию, что мы должны делать, как нам быть". Договорились собраться в Ашхабаде. 12 декабря собрались в Ашхабаде. Целый день с утра до ночи мы обсуждали, как нам быть. Три государства собрались, на столе было предложение создать Туркестанской союз, Союз туркестанских государств. Это означало раскол по признаку этническому. Там славяне, здесь тюрки. Я говорю: "Так не пойдет". Мы же много лет жили по другому принципу, по другой идеологии. Были единым государством, единым народом. Если мы так сделаем, это чревато столкновениями, непониманием, а может, и военными столкновениями. Давайте более разумными будем.

Пока мы заседали, несколько раз звонил Ельцин, очень переживали они, куда выведем, соединимся, не соединимся. В конце концов договорились 21-го встретиться в Алма-Ате, не присоединяемся ни к кому. А вот вместе собираемся, решаем вопрос, что нам делать. Конечно, Ельцин сразу согласился. Приехали 21 декабря в Алма-Ату и там образовали СНГ", - рассказал Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар" в рамках документального фильма "Штрихи к портрету".

Напомним, первую часть фильма показали 1 декабря. В ней Нурсултан Назарбаев высказался о предательстве и Мухтаре Аблязове, а также рассказал о разговоре с Касым-Жомартом Токаевым за день до прекращения полномочий.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!