1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев высказался о конфликте в Кордайском районе 11 ноября 2020, 17:13

Первый Президент Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана высказался о конфликте в Кордайском районе Жамбылской области,

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Первый Президент Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана высказался о конфликте в Кордайском районе Жамбылской области, произошедшем в феврале 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вспомним трагедию в Кордайском районе Жамбылской области, которая стала для всех нас серьезным уроком. Нам надо на местах в ассамблее иметь молодых подготовленных спикеров, которые на казахском и русском языках смогут говорить с людьми, объяснить государственную политику. А местные советы и советы общественного согласия должны работать на опережение, знать проблему на местах", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана подчеркнул, что совместная работа местных советов и акиматов должна быть более эффективна для разных этнических групп.

"Таких не так уж и много в Казахстане, единицы, которые хотят что-то сотворить, поссорить. Мы их должны знать и совместно с акиматами, советами, правоохранительными органами, ассамблеей активно участвовать, опережать события, то есть вести активную профилактическую деятельность. Может быть, где-то что-то не ладится - оказать помощь, сигнализировать властям, укреплять там общественный порядок. Во всех таких событиях в конце концов определяется криминал. Поэтому никакой такой политической подоплеки там нет", - заверил Елбасы.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

В марте этого года в трех регионах силовики провели спецоперацию по задержанию лиц, активно принимавших участие в массовых беспорядках в Кордайском районе. По данным Генпрокуратуры, тогда были задержаны 25 человек.

Осуждены участники беспорядков в Кордайском районе

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!