Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Назарбаева: От нового закона о молодежной политике пахнет нафталином

12 марта 2012, 13:00
31
Казахстанские студенты. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские студенты. Фото ©Ярослав Радловский
Депутаты нижней палаты парламента Казахстана раскритиковали законопроект о государственной молодежной политике. При этом мажилисмены не стеснялись в выражениях, в частности, Дариге Назарбаевой показалось, что от документа "пахнет нафталином", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Когда я смотрела и читала этот законопроект, у меня такое было ощущение, что из этих страниц веет нафталином, настолько он мне показался морально устаревший. И первое мое желание было действительно либо вернуть, либо надо заново совместно с Министерством образования и науки готовить новую концепцию и ее широко и публично обсуждать", - сказала депутат Назарбаева.

А ее коллега Рамазан Сарпеков законопроект о молодежной политике и вовсе назвал "бородатым" и сравнил его с законом о ветеранах.

Но больше всех на отклонении законопроекта настаивал депутат Тиникеев.

"Если мы сейчас возьмем этот закон в работу, то на нас обрушится шквал критики со стороны молодежи, потому что этот закон ничего нового не несет для молодых людей. Нет революционных изменений в данном законе. В этом законе мы пишем: "В рамках законопроекта предлагается развитие студенческих советов и клубов по интересам". Да молодежь сама знает, какие клубы и какие советы ей организовывать. Зачем нам в закон это впихивать?" - заявил Мухтар Тиникеев.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал, что этим законопроектом Министерство образования и науки планирует законодательно ввести в Казахстане льготный проезд для всех студентов, обучающихся на очной форме. Однако некоторые депутаты считают, что у молодежи и так достаточно льгот.

"Мы сейчас все время говорим о том, предоставить молодежи льготы, преференции... У меня невольно возник вопрос: а вообще ответственность молодежи самой у нас будет или нет? Что должна сама молодежь? Ну не может же государство постоянно все и вся брать на себя, и при этом молодежь ни за что не отвечает, никакой ответственности на себе не несет. Поэтому у нас и будет такая молодежь. Скажем, сейчас по программе занятости есть возможность отучиться, получить образование хотя бы техническое профессиональное, но не идет (молодежь. - Прим. автора) на это", - выразила свое мнение Гульмира Исимбаева.

Говоря о задачах, которые преследует законопроект, можно выделить следующую: "Реализация комплекса мер по развитию гражданской ответственности и патриотизма молодежи путем создания молодежных центров общения через обеспечение их свободного времени".

По информации Министерства образования и науки, на реализацию законопроекта о государственной молодежной политике планируется потратить свыше двух миллиардов тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц