Назначение Анар Каирбековой ректором возмутило сенаторов

22 ноября, 18:08
38
Назначение Анар Каирбековой ректором возмутило сенаторов - Анар Каирбекова
Анар Каирбекова

Депутат Сената Мурат Бактиярулы попросил правительство разобраться с назначением Анар Каирбековой на должность ректора вуза, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Вместо того чтобы решать важные вопросы образования и науки, получается, министерство обращает внимание на всякие противостояния и скандалы. Вы знаете, что Анар Каирбекова была назначена ректором Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. Вы знаете, что она писала жалобы, вела тяжбы с некоторыми вице-министрами. С 2014 года в отношении нее было возбуждено около 16 дел. Сейчас эти уголовные дела завершены или рассматриваются? Или эта личность полностью оправдана, несмотря на то что в отношении нее было возбуждено уголовное дело? Насколько соответствует ее назначение действующему законодательству?" - обратился Бактиярулы с запросом на имя вице-премьер-министра Бердибека Сапарбаева на заседании Сената.

Он заявил, что руководить высшими учебными заведениями могут только люди, обладающие безупречным авторитетом. 

Сенатор попросил правительство рассмотреть вопрос и обеспечить открытость при назначении лиц на руководящие должности. 

В свою очередь Анар Каирбекова заявила, что никаких уголовных дел в отношении нее не заводилось.

"Никаких 16 уголовных дел в отношении меня нет в природе, и к административной ответственности я ни разу не привлекалась", - сообщила Каирбекова. Она отметила, что считает слова сенатора клеветой. 

Ранее экс-директор Департамента административной работы и государственных закупок Анар Каирбекова обвинила ответственного секретаря Арына Орсариева и вице-министров Рустема Бигари и Фатиму Жакыпову в оказании давления при подписании договора об оказании услуг. По ее словам, для миграции серверов из бюджета выделили 48 миллионов тенге, но поставщик не выполнил работу.

Вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова назвала обвинения Анар Каирбековой "медиашантажом". Арын Орсариев был освобожден от должности 12 октября. Фатиму Жакыпову освободили от должности 13 ноября. 

21 октября стало известно, что Анар Каирбекова стала ректором Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц