1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина трагедии на шахте "Абайская" 24 ноября 2021, 18:36

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин озвучил причины происшествия на шахте "Абайская", когда при выбросе метана погибли шесть человек,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин озвучил причины происшествия на шахте "Абайская", когда при выбросе метана погибли шесть человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Комиссия дважды осмотрела место аварии, где произошел несчастный случай, опросила очевидцев, причастных лиц. Изучив техническую документацию, заключение пяти экспертных подкомиссий и независимых экспертов, пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилась авария вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, не классифицированной согласно действующему нормативному документу "Инструкция по ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа", - сообщил Ильин на брифинге региональной службы коммуникаций Карагандинской области.

По его словам, комиссия установила, что случай произошел вследствие аварии при исполнении работниками трудовых обязанностей на рабочем месте и в рабочее время, а значит, подлежит учету как несчастный случай на производстве и оформляется актами о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью.

"Комиссией выявлены нарушения, не повлиявшие на данный несчастный случай: это нехватка численности рабочих и технического инженерного состава. Работодатель не в полном объеме производил разведку геологических нарушений на полях шахты, работодатель несвоевременно производил обновление оборудования и технологических устройств. Работодатель не в должном количестве внедрял новые технологии и современное оборудование, минимизирующее все риски на рабочих местах", - сказал Ильин.

Он пояснил, что заключения комиссии были переданы следственным органам и решение следственных органов в дальнейшем будет определять круг конкретных должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации.

Напомним, шесть человек погибли на шахте в Абае из-за выброса метана. Это произошло 7 ноября 2021 года на шахте "Абайская". По факту начато досудебное расследование по статье 277, части 3 УК РК. Ранее Элайдын Зейналов и Женис Маралбаев рассказали свою версию произошедшего

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram