Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Названа причина затопления улиц и домов в Астане после проливных дождей

18 мая 2015, 19:09
60
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Почему ливневые канализации не справились с потоком дождевой воды, пояснили в акимате Астаны, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Руководитель отдела инфраструктуры Управления коммунального хозяйства столицы Жасулан Байжанов разъяснил причины затопления улиц в городе.

"Основной проблемой подтопления улиц явилась малая пропускная способность коллекторов магистральных и очистных сооружений ливневых канализаций", - сообщил Байжанов.

Чиновник отметил, что в результате проливных дождей в столице затопило 12 участков. В районе "Есиль" - проспект Туран на пресечении улиц 23 и 27. Улица Достык (пресечение улиц Орынбор и Кунаева). В Алматинском районе затопленными оказались участки по улице Шарля де Голля, Бауыржана Момышулы (на пресечении 13-ой магистрали), проспекта Абая (район гостиницы "Рамада Плаза"), улица Пушкина, Иманова (пересечение с улицей Габдуллина), улица Валиханова (пересечение с улицей Кравцова), в районе "Сарыарка" подтоплен участок улиц 188 и 187.

По словам Жасулана Байжанова, в столице предусмотрен план развития системы ливневой канализации до 2030 года с учетом развития генерального плана Астаны. "До 2015 года мы план выполнили, но оказалось, что рост города несколько опережает. Соответственно, до 2020 года мы теперь должны выполнить план, и там уже будем ускорять. Коллекторы принимают воду, но они не сбрасывают ее в очистные сооружения, поскольку эти очистные сооружения не готовы", - добавил он.

По официальным данным, два дополнительных очистных сооружения будет построено в этому году на левобережье и одно - в районе "Сарыарка". По официальным данным, за минувшие выходные в результате выпавших осадков было подтоплено 27 жилых домов в районе "Сарыарка" и один в районе "Алматы". "Также было переселено 29 человек. Им представлено временное жилье в гостиницах", - рассказал представитель столичного акимата.

По словам Байжанова, решить полностью проблему в Астане с системой ливневой канализации будет возможным к 2030 году. "В 2006-2007 годах было разработано ТЭО развития ливневой канализации, которое предусматривает развитие системы ливневой канализации в период до 2030 года. В рамках чего будет построено 26 очистных сооружений. Из них построено уже три", - отметил он, добавив, что никто не ожидал, что прошедший ливень так затопит столицу. "Именно что в таком объеме будут осадки, мы не ожидали", - сказал Байжанов.

Отметим, что 18 мая в Астане практически весь день снова лил дождь. Как сообщают синоптики, дождливая погода сохранится в столице в течение ближайших трех дней.

Напомним, ураган с дождем разразился в Алматы и Астане 16 мая. В городах наблюдались сильные порывы ветра. На некоторых улицах были повалены деревья, оборваны линии электропередачи. В частности, в Астане из-за сильного ливня на дорогах столицы начался хаос. Большое количество осадков привело к перекрытию улиц и сильным заторам на дорогах. 

За прошедшие выходные в столице выпала месячная норма осадков. В результате непрерывных дождей на некоторых улицах столицы было нарушено транспортное движение. Коммунальные службы города сейчас ведут работу в усиленном режиме. Было откачано свыше 15 тысяч кубометров воды.

 


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц