1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы коррупционные риски программы "Болашак" 17 апреля 2020, 15:26

В Антикоррупционной службе перечислили коррупционные риски Центра международных программ, среди которых возможность необъективного решения при
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Антикоррупционной службе перечислили коррупционные риски Центра международных программ, среди которых возможность необъективного решения при конкурсном отборе кандидатов на стипендию "Болашак", неурегулированность вопросов при организации языковых курсов и другие проблемы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по противодействию коррупции.

В процессах конкурсного отбора стипендиатов потенциальные риски связаны с отсутствием четкой регламентации этапов конкурса, а также большое их количество - шесть туров. На каждом из них имеется возможность принятия необъективного решения о прохождении либо непрохождении очередного тура претендентами. При этом половина этапов проводится сторонними организациями по тестированию без соответствующего сопровождения со стороны центра.

"Требуется пересмотр деятельности независимой экспертной комиссии по отбору претендентов. Необходимо усилить профессиональный уровень ее членов, а также усовершенствовать процесс формирования состава комиссии. Коррупционные риски имеются вследствие неурегулированности вопросов при организации языковых курсов, в частности максимальных сроков их прохождения. В результате это приводит к тому, что стипендиаты находятся на языковых курсах по несколько лет", - перечислили в агентстве.

"Болашак" впустую тратит деньги на представительства - Антикоррупционная служба

В самом процессе обучения, как показала проверка, необходима четкая пошаговая регламентация работы по мониторингу успеваемости стипендиата, своевременному реагированию в случае неисполнения договорных обязательств, инициированию вопросов о лишении стипендии "Болашак".

"Процесс трудоустройства стипендиатов также требует урегулирования. Не гарантировано трудоустройство выпускникам, обучавшимся по категории "самостоятельно поступившие", и они вынуждены сами решать эти вопросы. Имеется возможность осуществления отработки за пределами Казахстана, а также в иностранных организациях, что нивелирует цель учреждения стипендии - применение полученных знаний в Казахстане", - указали в агентстве.

Существенные риски выявлены и в процедурах зачета отработанных дней, а также снятия обременения с недвижимого имущества. По данным агентства, несовершенность этих процедур может способствовать принятию ответственными лицами решения по своему усмотрению.

Коррупционные риски при финансировании обучения и стажировок в основном связаны с нарушениями при ведении бухгалтерского учета и вследствие отсутствия интеграции информационных систем.

Борцы с коррупцией проверяют "Болашак" из-за отчетов по студентам

В Центре сообщили, что правила отбора претендентов на стипендию "Болашак" кардинально изменят.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram