1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Болашак" впустую тратит деньги на представительства - Антикоррупционная служба17 апреля 2020, 13:42


Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Антикоррупционной службе назвали неэффективными затраты Центра международных программ (национальный оператор программы "Болашак") на представительства в других странах. В качестве примера борцы с коррупцией оценили работу представителей в США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Антикоррупционная служба завершила внешний анализ коррупционных рисков в деятельности АО "Центр международных программ".

"Примером нецелеосообразных расходов центра, по мнению агентства, является содержание представительств за рубежом. К примеру, представителями в США за месяц проведено 7 мероприятий, это рассылка информации, посещение приемов, проведение встреч. По сути, из 23 оплаченных дней в отчете отражены 7. Это всего 30 процентов рабочего времени. 70 процентов оплаты произведено впустую", - сообщила на брифинге офицер по особо важным делам управления анализа коррупционных рисков Департамента превенции агентства Айнагуль Карипова.

Центр "Болашак" лишился части стипендий из-за "Банка Астаны"

Помимо этого, по ее словам, в страны, где есть представительства, для участия в выставках и разъяснительной работы неоднократно были откомандированы работники центра вспомогательных подразделений, в функционал которых не входит проведение указанных мероприятий.

"Кроме того, при таких затратах болашаковцы отмечают слабое участие представителей в их жизни, указывают на подмену полномочий посольств Казахстана. В целом анализ деятельности представительств показал низкую эффективность и несистемность отчетности", - заявила Карипова.

Она указала и на другие выявленные нарушения: нарушения бухгалтерского учета, неквалифицированное управление денежными средствами, отсутствие единого подхода к выплатам стипендиатам и оплате труда работников, низкая результативность представительств при высокой затратности на их содержание.

Сотрудники Антикоррупционной службы проводят проверку из-за разницы между количеством профинансированных и фактически обучившихся стипендиатов программы "Болашак".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram