1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы самые аварийные дни недели на дорогах Алматы 08 июня 2020, 13:40

Специалисты "Центра развития Алматы" выяснили дни недели, когда в мегаполисе происходит наибольшее количество ДТП, передает Теngrinews.kz. Совместно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Специалисты "Центра развития Алматы" выяснили дни недели, когда в мегаполисе происходит наибольшее количество ДТП, передает Теngrinews.kz. Совместно с городским Управлением цифровизации они провели анализ дорожно-транспортной обстановки.

В прошлом году зарегистрировано почти 4,5 тысячи ДТП с пострадавшими. Больше всего ДТП совершается днем. Наиболее часто – в апреле, мае, июне и сентябре. По дням недели наибольшая доля аварий приходится на понедельник, среду и пятницу.

"Это объясняется изменениями условий движения в дни отдыха по сравнению со сложившимися условиями в будние дни", - отмечают эксперты.

По их словам, наибольшее количество ДТП происходит на нерегулируемых перекрестках.

"Планировка улично-дорожной сети Алматы сложилась во второй половине XX века и в настоящее время испытывает значительную нагрузку. В 2019 году в городе выявлено свыше 20 участков дорог с повышенным количеством ДТП и, как следствие, с вероятностью появления заторов на них", - говорят специалисты.

Лидерами по количеству ДТП являются районы с большой протяженностью и плотностью дорог, а также с большой плотностью населения.

"Так, территория Алатауского района самая большая и имеет наибольшую протяженность дорог. Он занимает 1-е место по количеству аварий.

А в Алмалинском районе самая высокая плотность дорог. При этом район находится на втором месте после Ауэзовского по плотности населения, с высокой концентрацией офисных, торговых и других коммерческих помещений. Этот район занимает 2-е место по количеству аварий.

Ауэзовский район - самый плотно заселенный спальный район города, второй по плотности дорог после Алмалинского. Район занимает 3-е место по количеству аварий", - сообщили авторы анализа.

Более трети всех зафиксированных нарушений - это превышение скорости, установленной ПДД или дорожными знаками. Еще треть ДТП произошла по причине нарушения маневрирования. Часть аварий произошла из-за нарушения проезда пешеходных переходов.

На начало 2020 года в Алматы зарегистрировано более 470 тысяч легковых автомобилей. Возраст почти половины из них - более 10 лет. Ежедневно в город въезжает еще порядка 200 тысяч автомобилей. Предположительно, 160 тысяч из них старше 10 лет.

"Это оказывает значительное влияние на экологическое состояние города и безопасность дорожного движения", - говорят специалисты.

Всего в 2019 году выявлено 968 тысяч нарушений Правил дорожного движения. Это на 18,7 процента больше, чем годом ранее (815 тысяч). Наложено штрафов на сумму 6,3 миллиарда тенге.

"Для снижения количества ДТП в рамках плана действий VisionZeroAlmaty построены регулируемые пешеходные переходы и светофорные объекты, антикарманы на остановках, мысы безопасности, нерегулируемые пешеходные переходы оснащены LЕD-освещением и другое.

В текущем году продолжается строительство светофорных объектов, средний ремонт улиц, устройство островков безопасности на опасных участках дорог, оснащение нерегулируемых пешеходных переходов LЕD-освещением.

Ведется разработка ПСД строительства 30 светофорных объектов, 70 регулируемых пешеходных переходов, а также оснащение 70 нерегулируемых пешеходных переходов LЕD-освещением, с устройством трапециевидных искусственных неровностей. Будут продолжены работы по установке дорожного ограждения", - сообщили в "Центре развития Алматы".

"В целом в Алматы проводится работа по внедрению мировых стандартов и нормативов в сфере дорожного движения. На постоянной основе ведется ремонт, реконструкция и строительство дорог, строительство развязок, осуществляются пробивки тупиковых улиц, строительство надземных переходов", - добавили в центре.

Также улучшаются системы разметки, разграничение и регулирование дорожного движения. Организованы выделенные полосы для общественного транспорта. Модернизируется и добавляется новое освещение улиц и дорог. Продолжается развитие общественного транспорта, велосипедного движения. Департамент полиции на постоянной основе проводит оперативно-профилактические мероприятия "Автобус", "Безопасная дорога", "Правопорядок", "Внимание - дети!", "Пешеход" и другие.

"Ведется работа по установке средств фото-, видеофиксации. Так, фактором сдерживания и профилактики нарушений правил дорожного движения являются автоматизированная информационная система "Безопасность дорожного движения" и система фото-, видеофиксации "Сергек", - отметили специалисты.

С помощью АИС "БДД" за три месяца 2020 года  начислено 300 миллионов тенге штрафов. За нарушения, зафиксированные "Сергеком" за аналогичный период,  начислено штрафов на сумму 156 миллионов тенге.



Join Telegram