1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не думаю, что это надолго - министр о карантинных выходных 25 июня 2020, 14:22

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов высказался о карантинных выходных и поддержке бизнеса, который теряет доход в эти дни, передает
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов высказался о карантинных выходных и поддержке бизнеса, который теряет доход в эти дни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Выплата в 42 500 тенге была предусмотрена в период ЧП, и 11 мая оно завершено. Сейчас выходные карантинные, но я не думаю, что это постоянно. Санитарно-эпидемиологическая ситуация сложная, граждане не в достаточной мере соблюдают санитарные требования (...). Поэтому жесткие карантинные условия вводятся в выходные дни, чтобы не было ущерба гражданам. Так в рабочие дни они имеют возможность зарабатывать, а в выходные ужесточается карантин.

С другой стороны, конечно же, у бизнеса должны быть какие-то компенсации. Правительство готово на любые сценарии, которые будут связаны с пандемией, чтобы поддерживать как бизнес, так и работающих людей", - заявил министр на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что уже принят ряд таких мер, например освобождение от уплаты различных налогов до октября.

"На заседании госкомисии были рассмотрены 43 системные меры поддержки бизнеса, его нормального функционирования, обеспечения занятости, доходов населения. В том числе льготное кредитование МСБ на оборотные средства, на инвестиционные цели. И в этом отношении экономический блок правительства очень активно работает", - сказал министр.

Напомним, минувшие выходные в Нур-Султане были объявлены "домашними выходными". Гражданам было рекомендовано находиться дома, а ресторанам и кафе разрешили работать только на летних, уличных площадках.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram