1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не позволял себе грубости" - коллега о погибшем в Алматы судисполнителе 21 сентября 2021, 14:52

Частный судебный исполнитель Сагындык Хибатов рассказал о своем погибшем при стрельбе в Алматы коллеге Мурате Абенове, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Частный судебный исполнитель Сагындык Хибатов рассказал о своем погибшем при стрельбе в Алматы коллеге Мурате Абенове, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сагындык Хибатов и Мурат Абенов проработали вместе последние 10 лет. Мужчина рассказал, что погибший никогда не ссорился, всегда был спокойным и добрым на работе. По его словам, у Мурата Абенова остались пятеро детей. 

"Я работал с 28 августа 2011 года, Мурат пришел где-то в сентябре. Он такой высокий, красивый парень, очень грамотный был. Многодетный отец, насколько я помню, пятеро детей у него было. Он был степенным, аккуратным, он не позволял себе грубости. Нельзя сказать, чтобы он был эпатажной личностью. Он был достаточно спокойный. Очень хороший человек сам по себе, сдержанный, высококультурный. К сожалению, он погиб при исполнении своего служебного долга, это большая утрата для нас. Соболезную его родным, мне очень жаль", - поделился воспоминаниями коллега погибшего частного судисполнителя Сагындык Хибатов. 

Сагындык Хибатов сообщил, что однажды и сам чуть не погиб при выполнении судебного акта. На мужчину набросились с шампуром.

"Было такое, что на меня лично нападали раз 10. Как правило, это происходит моментально и не успеваешь никому позвонить, могут взять камень на улице и ударить, бабушка пыталась облить кипятком и натравить собаку. Профессия стрессовая. Люди недовольны, одни выигрывают, другие проигрывают суд, одни радуются, другие горюют. Когда приходишь и говоришь, что я выполняю такой-то акт, человек всегда хочет выразить свое мнение: кто-то спокойно, а иногда бывает, что в грубой форме", - рассказал Хибатов. 

Мужчина пожаловался, что в Казахстане недостаточная силовая поддержка при исполнении судебного акта.

"Я вам скажу самое главное, почему Мурат погиб. Дело в том, что в качестве образца развития судебно-исполнительной системы у нас взяли Францию, у них рядом с судисполнителем всегда ходит жандарм, он обеспечивает ему реальную защиту, у него есть бронежилет, оружие, как положено. А что у нас есть? Полицейский в одной рубашке. Он обычно так говорит: "Если будет нарушать, то вы можете мне позвонить", - посетовал Сагындык Хибатов.  

Похороны Мурата Абенова назначены на 22 сентября.     

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РП ЧСИ Г. НУР-СУЛТАН (@nursultan_zhso)

Ранее соболезнования семьям погибших выразили в Республиканской палате частных судебных исполнителей.  

"Со стороны профессионального сообщества частных судебных исполнителей семьям погибших будет оказана всемерная поддержка и необходимая помощь. Обстоятельства произошедшего расследуются правоохранительными органами", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в понедельник в Алматы 54-летний мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по судебным исполнителям, полицейским и сотрудникам Департамента по ЧС, пришедшим выполнять постановление суда о его выселении. 

В результате были застрелены пять человек. В числе погибших двое полицейских, один судисполнитель и двое гражданских. Про погибших гражданских известно, что среди них есть и новый хозяин дома. Трагедия произошла около шести вечера в доме по улице Сыздыкова в микрорайоне Акбулак. Подозреваемый задержан, ему грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. 

Ранее жена подозреваемого высказалась о произошедшем, где заявила, что ее мужа довели до отчаяния банк и частные судебные исполнители.                            

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram