1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Жив, здоров, ни на что не жалуется" - адвокат о состоянии алматинского стрелка 22 сентября 2021, 13:21

Адвокат Дамир Хасанов рассказал о состоянии алматинского стрелка Игоря Дужнова, которого обвиняют в убийстве пятерых человек, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Шокан  Алхабаев Фото Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев

Адвокат Дамир Хасанов рассказал о состоянии алматинского стрелка Игоря Дужнова, которого обвиняют в убийстве пятерых человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам юриста, он защищает интересы Дужнова за счет бюджетных средств. То есть адвоката подозреваемому предоставило государство.

"Мой подзащитный жив, здоров, ни на что не жалуется. Его самочувствие, его здоровье ну вроде нормальное. Никаких жалоб нет. Он находится под стражей в ИВС. Он задержан, ему оформили задержание на 72 часа до решения суда о мере пресечения. Суд должен санкционировать и избрать меру пресечения. Следственный суд пройдет в течение 72 часов после задержания в режиме онлайн. Сейчас тайна следствия идет, следствие разбирается. Мы доказываем свою позицию, и все", - сказал Хасанов.

На вопрос о том, совершил ли Дужнов преступление в состоянии аффекта, юрист отказался отвечать, ссылаясь на адвокатскую тайну и тайну следствия. Также Хасанов не смог сообщить, признался ли алматинский стрелок в содеянном.

"Если родственники наймут другого адвоката, то я сразу отхожу от этого дела. Его будет представлять другой адвокат. Если родственники не наймут другого, то я буду полностью сопровождать Дужнова", - добавил юрист.

Напомним, инцидент произошел вечером 20 сентября, когда около 17.20 владелец одного из домов в микрорайоне Акбулак открыл огонь из охотничьего ружья. Он стрелял по людям, которые прибыли исполнять решение суда о выселении. По словам очевидцев, весь инцидент со стрельбой произошел за одну минуту.

В результате инцидента алматинский стрелок убил пятерых человек. В числе погибших двое полицейских и судисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой. Как стало известно, у погибшего судисполнителя осталось пятеро детей. Позже, ночью, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнование семьям погибших.

Стрельба в Алматы. Что происходит на месте преступления

Позже полиция без применения оружия задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек. Этот момент очевидцы сняли на видео. Это 54-летний нынешний хозяин, который проживает здесь с 1997 года. Если его вина будет доказана, то мужчине грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Стрельба в Алматы. Прямая трансляция с места происшествия

Как стало известно, спор за этот дом возник из-за невыплаты кредита. Он был взят в банке под залог данной недвижимости. После этого дом перешел в собственность финансовой организации, а затем был продан частному лицу. В Палате частных судисполнителей отметили, что должник с 2020 года неоднократно был уведомлен о необходимости освободить дом.

Как выглядит дом в Алматы, где произошла стрельба

Отметим, что на утро 21 сентября оцепление вокруг дома все еще стояло. Представителей СМИ и любопытных граждан полицейские не подпускали к месту происшествия. Однако ближе к обеду представители правоохранительных органов покинули местность. И буквально спустя несколько минут к журналистам вышла жена алматинского стрелка Анаида Демирчян. Она рассказала некоторые подробности инцидента и событий, которые предшествовали этому. По словам женщины, ее мужа довели до отчаяния банк и частные судебные исполнители.

Стрельба в Алматы: что известно на данный момент

В полиции же за два часа до выступления Демирчян организовали брифинг и ответили на все интересующие вопросы. Правоохранители заявили, что, помимо нового владельца дома, еще одним погибшим среди гражданских лиц был его знакомый. Также стало известно, что у одного из погибших полицейских тоже осталось пятеро детей. По факту стрельбы начали сразу два досудебных расследования: "Убийство" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

Как выяснилось, охотничье ружье, из которого были убиты пять человек, алматинский стрелок зарегистрировал на себя в 2008 году. На учете в психоневрологическом диспансере мужчина не состоял.

Сестра нового хозяина дома чудом осталась жива - очевидец стрельбы в Алматы

Позже "Банк ЦентрКредит" пояснил спорную ситуацию с домом. Также стало известно, что суд рассмотрит жалобу жены подозреваемого на решение о выселении. А депутат Мажилиса Андрей Линник после трагедии в Алматы призвал ограничить возможности банков.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram