Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Они не справляются с работой - депутат о фонде "Туристік Қамқор"

13 ноября, 12:49
0
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Депутат Мажилиса Парламента Меруерт Казбекова выступила с критикой фонда "Туристік Қамқор", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе презентации проекта закона по вопросам страхования и страховой деятельности депутат Меруерт Казбекова обратилась к представителю разработчика законопроекта с вопросом о деятельности фонда.

"Все туроператоры должны вступать в этот "Туристік Қамқор", и выезжающий турист должен платить  1225 тенге. И то, что "Туристік Қамқор" в течение года не собрал в обязательном порядке все туристические компании, это же не вина жителей Казахстана? Это же недоработка самого "Туристік Қамқор"? Вы со мной согласны?", - сказала депутат. 

Она заявила, что фонд не выполняет свои функции.

"Сегодня обязательное страхование для всех туристических компаний принято законодательством, специально создан фонд. В итоге они не справляются с этой работой. Половина туристов, которые не застрахованы компанией, так и отправляют своих туристов без страховки, и вывезти оттуда не могут. И это опять ложится на государство", - заявила депутат.

По мнению Меруерт Казбековой, новый законопроект также не может решить этой проблемы, так как он предусматривает обязательное страхование туроператорами, но и оставляет в силе "Туристік Қамқор".

"Теперь вы предлагаете вариант не решения вопроса. Теперь помимо того, что они также будут у туроператора страховаться, теперь еще дополнительно каждый будет индивидуально страховаться. То есть дополнительная нагрузка ложится опять на туриста. На туриста и оператора", - считает депутат.

Заместитель председателя Национального Банка Жанат Курманов заявил, что фонд справляется со своей функцией, связанной с экстренным и чрезвычайным вывозом.

"Сколько они тогда вывезли в экстренных случаях? У нас было два экстренных случая за этот год, и в обоих случаях фонд только после вмешательства посольства смог оказать и то не всем, а только тем, у кого оказался страховой полис. А все остальные туристы оказались на попечении посольства и меценатов. Новое страхование не решает этот вопрос, просто идет дополнительная нагрузка. Так ли это?", -парировала депутат.

"Это не дополнительная нагрузка, поскольку мы сейчас снимаем сейчас обязательное страхование ответственности туроператоров, то есть такой вид страхования работать не будет. Но будет обязательное страхование непосредственно самого туриста взамен. Поэтому дополнительной нагрузки на туроператоров возникать не будет", - ответил зампред Нацбанка.

Он пояснил, что фонд по-прежнему будет вносить взносы, но это будет солидарная ответственность туроператоров за тех туристов, которых они вывозят за рубеж в случае экстренной эвакуации.

"В рамках нашего законопроекта мы решаем вопросы на месте – когда на месте, то есть за рубежом турист пострадал, и причинен вред его здоровью. Это связанно в основном с медицинским страхованием, поэтому это несвязанно с экстренным вывозом туристов", - заключил он.

Напомним, ранее в Турции в дорожную аварию попали семеро друзей из Казахстана, которые находились на отдыхе. В ДТП погибли четверо турецких граждан. Казахстанцы выжили, но получили травмы различной степени тяжести. Позже в "Туристік Қамқор" заявили, что попавшие в ДТП казахстанцы не приобрели не приобретали страховку.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц