1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не было возможности остановиться". Машинист впервые рассказал о ЧП в Шамалгане

Машинист электровоза Ибрагим Казбаев рассказал в суде о ЧП на переезде Шамалган, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По делу о столкновении поезда с автобусом он проходит как свидетель.

"По правилам я принял электровоз, проверив тормоза, звук и все остальное. Все работало. В 18:40 было отправление со станции Алматы-1, на четыре минуты с опозданием от графика. Я ехал со скоростью 97 километров в час. Между станциями Аксенгир и Шамалган на десятом пикете сигнал локомотива поменялся с зеленого на белый.  По инструкции при белом цвете мы должны сбросить скорость до 40 километров в час. Когда я начал тормозить, помощник сразу сказал, что переезд занят автобусом. Тогда я сразу дал экстренное торможение. Это было где-то на седьмом или девятом пикете. До момента столкновения скорость успела снизиться до 54 километров в час, автобус находился на втором пикете 4028-го километра. У меня не было возможности остановиться. Сигнал переключился на белый после того, как мы проехали станцию Шамалган, а до этого горел зеленый свет. Если бы мне дали знак раньше, я бы, наверно, смог остановить локомотив", - говорит машинист.

Мужчина добавляет, что с ним никто заранее не связался по рации, чтобы сообщить об автобусе. 

"Два светофора до перегона и на самом перегоне были зелеными для поезда. Все это меня удивило. После столкновения я не разговаривал с дежурным", - добавил Ибрагим Казбаев.

Напомним, в Каскелене начались судебные слушания по делу о столкновении поезда и автобуса на железнодорожном переезде Шамалган. На скамье подсудимых оказался дежурный по железнодорожному переезду. 

15 сентября на станции Шамалган Алматинской области произошло столкновение поезда с пассажирским автобусом. В автобусе было 20 человек, 16 из которых успели выскочить наружу. Погиб водитель автобуса. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.