Неизвестные осквернили памятник Маншук Маметовой в городе, за который она погибла

15 мая 2017, 17:24
97
памятник Маншук Маметовой. Фото из открытых источников.
памятник Маншук Маметовой. Фото из открытых источников.

В городе Невель Псковской области неизвестные осквернили памятник Маншук Маметовой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Молодой человек на видео взобрался на статую, пытаясь сделать "удачный" снимок. 

Его товарищ все это снимал на видео, при этом сопровождая ролик нецензурной бранью. Это видео возмутило Казнет. 

Скандальную видеозапись прокомментировали в пресс-службе Посольства РК в РФ.

"Генеральное Консульство РК в городе Санкт-Петербург обратилось в российские правоохранительные органы для выяснения личностей и привлечения к ответственности лиц, совершивших кощунственные действия в отношении памятника Герою Советского Союза Маншук Маметовой в городе Пскове", - сообщили в пресс-службе Посольства РК в России.

В Посольстве отметили, что в УК РФ предусмотрено уголовное наказание по таким статьям, как "Надругательство над могилой", "Хулиганство" (если его характер касается порчи имущества), "Умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников культуры и истории".
"Однако в российском законодательстве существует ограничение в отношении понятия "вандализм". В частности, в статье 214 УК РФ говорится, что "объективная сторона данного преступления заключается в том, что при осквернении сооружений или зданий ущерб выражается только в этическом и эстетическом отношении, а вот в случаях порчи имущества в общественных местах и транспорте наносимый ущерб носит финансовый характер". Таким образом, данный инцидент имеет этическую окраску", - отметили в Посольстве Казахстана.

Отметим, что этот памятник открывали в Невеле в Псковской области России в 2010 году. Маншук Маметова 1922 года рождения погибла в 21 год в жестоких боях за Невель, проявив поразительное мужество и стойкость, смертельно раненая, потеряв соратников, до конца выполняя солдатский долг. Маншук Маметова похоронена в Невеле рядом с земляками, орденоносцами, легендарным кавалеристом Абылхаиром Баймульдином и знаменитым снайпером Ибраимом Сулейменовым. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц