1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Непривитых детей предлагают лечить платно в Казахстане 13 сентября 2019, 18:08

Сделать платным лечение непривитых детей предлагают в Казахстане. Такое мнение озвучила председатель Комитета контроля качества и безопасности
Иллюстративное фото:siapress.ru Иллюстративное фото:siapress.ru

Сделать платным лечение непривитых детей предлагают в Казахстане. Такое мнение озвучила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чтобы не наказывать родителей за отказ от вакцинации, мы хотим предусмотреть другую норму. Если непривитый ребенок заболеет болезнью, от которой его родители не привили, то лечение его будет платным", - сказала Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК.

Она отметила, что данное предложение находится пока на стадии обсуждения. "Это только проект (Кодекса. - Прим.). Последнее слово будет за депутатами. Мы рассматриваем такие предложения. Поступают предложения не только от министерства, но и от самих родителей, общественных организаций. Мы их систематизировали и вносим на рассмотрение", - пояснил Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Ранее главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что за отказ от вакцинации маленьких казахстанцев могут не принять в детские сады и школы. Кроме того, он отметил, что в Казахстане могут ввести штрафы в отношении родителей, которые нарушают права детей на вакцинацию.

Что касается штрафов в отношении родителей, то эти нормы будут вноситься в Кодекс об административных правонарушениях.

"Будет обсуждаться количественное отношение суммы штрафа. Это работа уже следующего этапа", - сказал Бекшин.

Он напомнил, что дети в большинстве случаев должны быть вакцинированы до шести лет против 17 инфекций. Например, от коклюша, дифтерии, полиомиелита, краснухи, туберкулеза.