1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Несуществующая" женщина из Жезды получила документы 31 декабря 2020, 13:41

Каиржан Нуркенова, проживающая в одной из пустующих четырехэтажек поселка Жезды (Карагандинская область), получила удостоверение личности, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Каиржан Нуркенова, проживающая в одной из пустующих четырехэтажек поселка Жезды (Карагандинская область), получила удостоверение личности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

О ней мы рассказывали осенью. "Мне сказали: вас не существует". В казахстанском поселке-призраке живет неучтенный человек

Женщине 48 лет, но по какой-то причине долгие годы у нее не было документов. Из-за этого она не могла пользоваться никакими услугами и, что самое важное для нее, не могла устроиться на нормальную работу.

Все эти годы она перебивалась случайными заработками. Как рассказывал ее гражданский муж, иногда они нанимались работать к частникам, но случалось так, что их обманывали, оставляя без обещанной зарплаты, и паре приходилось через степь пешком возвращаться в свой поселок.

Как рассказала Каиржан, для получения документов она выезжала в Караганду. Сейчас она планирует получить необходимое лечение, после чего хотела бы устроиться на работу.

В настоящее время они с мужем живут по-прежнему в одном из пустующих этажных домов Жезды.

Этот микрорайон когда-то был полон жизни, но после развала Союза превратился в поселок-призрак.

Как поясняли в районном акимате, ситуация с этими аварийными домами осложняется тем, что у них есть хозяева. И чтобы решить вопрос с восстановлением или сносом этого жилья, нужно сначала найти всех владельцев и получить их согласие. Из-за этого процесс затягивается.

Каиржан с мужем живет в этой квартире временно, своего жилья у них нет.

В сельском акимате отмечают, что Каиржан необходимо встать в очередь на жилье как представительнице социально уязвимого слоя населения.

Этим вопросом в поселковом акимате планируют заняться после новогодних праздников.

Поселок Жезды имеет очень интересную историю. Он возник в годы Великой Отечественной войны. Там добывали марганец, который был необходим для брони советских танков. В лучшие годы там проживало порядка девяти тысяч человек, сейчас осталось около 2500.

"Те, кто жалуется, не умеют жить". Как быть оптимистом, если ты живешь в Жезды