Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 июня 2024 09:21

Невидимые враги: какие виды саранчи угрожают полям в Казахстане

Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В весенних полях в Казахстане скрывается невидимая, но потенциально опустошительная угроза - стадная саранча. Специалисты предупреждают о трех основных видах нашествия, которые могут привести к катастрофическим последствиям сферу сельского хозяйства страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В весенних полях в Казахстане скрывается невидимая, но потенциально опустошительная угроза - стадная саранча. Специалисты предупреждают о трех основных видах нашествия, которые могут привести к катастрофическим последствиям сферу сельского хозяйства страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Какой вид саранчи сейчас распространяется в Казахстане

Как пояснила кандидат сельскохозяйственных наук, специалист ТОО "Щелково Агрохим-KZ" Светлана Яцюк, в текущем году в Казахстане существует сразу три вида стадных саранчовых, которые представляют наибольшую опасность для сельхозугодий и посевов.

"Здесь речь идет об итальянском прусе, азиатской и мароккской саранче. Все эти три вида включаются в список особо опасных саранчовых организмов. И на борьбу с ними выделяются средства из республиканского бюджета. И в годы их массового размножения они представляют особую опасность для посева, сенокоса, пастбищ. Поскольку, когда происходит их резкое размножение, они могут уничтожить полностью всю травянистую растительность. Тем самым сельхозпроизводители могут остаться без урожая. Естественно, это чревато серьезными экономическими потерями", - пояснила эксперт.

Особенность вида стадных саранчовых в том, что у них есть цикличность развития: вспышка вредителей происходит примерно один раз в 10 лет.

В каких регионах ситуация наиболее критическая

По словам Яцюк, в текущем году в Казахстане критическая ситуация складывалась на юге и на западе Казахстана.

"На юге Казахстана: в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областях с ранней весны наблюдалась вспышка численности или массовое отрождение ​личинок мароккской саранчи. Почему именно в том регионе? Потому что природные естественные очаги, резервации данного вредителя находятся именно в том регионе. То есть естественный ареал мароккской саранчи как раз находится на юге Казахстана, там, где предгорные области. Но у нас очень оперативно работает служба мониторинга и прогноза, на республиканском уровне. Естественно, это все было спрогнозировано еще с предыдущего года. И поэтому в текущем году уже с весны в южном регионе проводятся истребительные мероприятия, чтобы не допустить миграции на посевы", - добавила кандидат сельскохозяйственных наук.

Мароккская саранча

Однако, кроме того, как добавила эксперт, в текущем году зафиксировано первое появление отрождения ​личинок итальянской саранчи в Актюбинской области.

Массовое отрождение саранчи зафиксировали в регионе Казахстана

"Вообще, природные очаги итальянского пруса находятся в сухих степях центрального, северного, западного Казахстана. И естественной кормовой базой для данного вредителя являются степные, полынные, злаковые растительные сообщества. И чаще всего этот вредитель начинает свое развитие на пастбищах, залежных землях (бывшая пахота, брошенная на несколько лет), такие земли очень благоприятны для развития самого вредителя. С весны при хорошем прогревании идет отрождение личинок. И когда их численность резко возрастает, они уничтожают растительность на больших территориях. А затем могут мигрировать на посевы культурных растений. Поэтому на западе у нас в этом году, можно сказать, идет такое очень активное отрождение личинок", - пояснила Яцюк.

При этом эксперт заверила, что в регионе также своевременно приступили к истребительным мероприятиям. И вся ситуация с особо опасными видами стадных саранчовых находится на контроле ведомства.

Азиатская саранча. Фото предоставлено экспертом

"Все препараты для борьбы и уничтожения данных трех видов опасных саранчовых были закуплены и подготовлены заранее. Все это делается довольно оперативно в этом году", - добавила она.

Как бороться с нашествием саранчи

В борьбе с саранчой, как пояснила Яцюк, поможет только своевременная обработка химическими средствами защиты.

"Раз в 10 лет случается повышение солнечной активности, и несколько лет идет засуха - и такие условия очень благоприятны для развития саранчовых. Поскольку, когда сухо, кубышки саранчи, которые откладывает самка, они меньше болеют. Отрождаются в хороших условиях. И идет их развитие и нарастание их численности из года в год. Как раз текущий год характерен для регионов, о которых я говорила выше. И погода соответствует. Поэтому, как и давали специалисты прогноз, будет наблюдаться вспышка численности саранчовых. Но при такой ситуации, когда уже идет вспышка, наиболее эффективным методом борьбы будет являться обработка химическими средствами защиты", - пояснила эксперт.

Какой прогноз

Светлана Яцюк заверила, что на сегодняшний день жалоб от крестьян не поступало. Поскольку, как добавила эксперт, в текущем году начали своевременную химическую обработку.

Читайте также: Самолеты направили на борьбу с саранчой в Туркестанской области

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 463.83   490.7   5.3 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети