1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Незаконные действия коллекторов выявила Генпрокуратура

Иллюстративное фото: zi.ua Иллюстративное фото: zi.ua

В Министерстве юстиции прокомментировали распространяемое в Сети представление Генеральной прокуратуры о том, что в работе казахстанские коллекторы получали личные данные должников через судоисполнителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Сети появилось представление Генпрокуратуры, согласно которому в Казахстане выявлены коллекторы, регистрирующиеся под видом частных судоисполнителей (ЧСИ), чтобы незаконными методами взыскивать деньги с должников. Проверка установила 17 ЧСИ, подконтрольных коллекторским агентствам, которые использовали доступ к информационным базам уполномоченных органов, чтобы получать персональные данные должников. Также было выявлены ЧСИ и работники коллекторских агентств, являющиеся близкими родственниками. Проверка показала, что еще 40 ЧСИ могут иметь аналогичную незаконную связь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДИКТАТУРА ЗАКОНА☀ (@dictaturazakona)

В Министерстве юстиции в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz подтвердили подлинность опубликованного документа и пояснили, что ежегодно в производстве судебных исполнителей находится более 4 миллионов исполнительных документов. В органы юстиции и Республиканскую палату ЧСИ поступает множество жалоб и обращений от сторон производства, в том числе касательно незаконных действий отдельных судоисполнителей, а также коллекторских организаций.

"К примеру, по задолженностям, вытекающим из кредитных договоров, банковские счета или имущество должников подвергались аресту и другим ограничениям на суммы, превосходящие объем долга. Также в обращениях особо отмечались назойливость и нахальство со стороны коллекторских агентств.

Органы юстиции не обладают полномочиями по проверке деятельности коллекторских организаций и их связей с судебными исполнителями, поэтому Минюст и Республиканская палата сами являются инициаторами прокурорской проверки", - сообщили в ведомстве.

В результате проверки выявлены незаконные схемы деятельности отдельных частных судоисполнителей, заключающиеся в передаче представителям коллекторских организаций электронной цифровой подписи и доступа к базе судоисполнения.

"По результатам проверки Минюст, как уполномоченный орган по обеспечению исполнения исполнительных документов и контролю за указанной деятельностью, внес соответствующее представление. На сегодняшний день в отношении нарушителей принимаются меры по прекращению действия лицензии ЧСИ", - пояснили в министерстве.

В Минюсте отметили, что в будущем таких нарушений удастся избежать благодаря законопроекту, принятому 11 июня Сенатом.

"В рамках законопроекта приняты поправки по усилению ответственности судебных исполнителей и расширению полномочий органов юстиции и Республиканской палаты по контролю за работой ЧСИ. Эти меры позволят более оперативно реагировать и пресекать неправомерные действия судоисполнителей, включая незаконные схемы, подобные вышеизложенным", - заверили в ведомстве.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram