Никто не контролирует аварийно-спасательные службы - МИИР

03 апреля, 12:17
1
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

О необходимости контролировать деятельность аварийно-спасательных служб, которые ликвидируют аварии на производственных объектах, заявили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Отсутствует контроль за деятельностью аварийно-спасательных служб, которые обеспечивают ликвидацию аварий, произошедших на опасном производственном объекте. В прошлом году была исключена норма по их аттестации, и сегодня они никем не контролируются", - сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгметжан Макажанов.

Он отметил, что в 2018 году в Казахстане произошло 27 аварий, 19 человек пострадало, 6 из них погибли.

По его словам, аттестацию служб возвращать не планируют, но комитет хочет получить разрешение на контроль за их деятельностью. Эта норма закреплена в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам промышленной безопасности", по которому сейчас проходят общественные слушания.

Также Макажанов заявил о планах сократить количество поднадзорных объектов, а также количество предприятий, обязанных заключать договоры на обслуживание с аварийно-спасательными службами.

"Предлагается объекты электросетевого хозяйства, здравоохранения, образования, за исключением опасных технических устройств, эксплуатируемых в них, исключить из перечня опасных производственных объектов и освободить организации, эксплуатирующие объекты, использующие атомную энергию, автозаправочные станции, хлебоприемные пункты от обязанности заключения договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами", - сообщил он.

Отметим, 16 марта на месторождении "Каламкас" в районе скважины № 8232 начался выброс газоводяной смеси. 25 марта в 5.46 утра произошло возгорание очага. 25 марта огонь перекинулся на скважину № 8237. Только 28 марта в 01.05 спасатели погасили очаг возгорания грифона возле скважины. 28 марта в 02.05 горение газоводяного фонтана прекратилось самостоятельно.

Позже депутаты Сената заявили, что пожар на месторождении "Каламкас" обрел такие масштабы из-за упущений ответственного предприятия и госорганов.

"Единственная в республике государственная профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба, имевшая 13 филиалов с дислокацией во всех промышленных регионах страны, основной деятельностью которой являлась ликвидация пожаров подобного уровня, была приватизирована в 2018 году", - обратил внимание депутат.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц