1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новая должность Сагинтаева. За что отвечает госсекретарь 01 марта 2019, 18:39

Указом Главы государства государственным секретарем назначен бывший премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Tengrinews.kz рассказывает,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Указом Главы государства государственным секретарем назначен бывший премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Tengrinews.kz рассказывает, какую работу выполняет госсекретарь и кто из политических деятелей ранее занимал эту должность.

Государственный секретарь назначается Президентом и работает под его непосредственным руководством. В полномочия госсекретаря входит выработка для Президента предложений по основным направлениям внутренней и внешней политики. Он может представлять интересы Президента в отношениях с Парламентом Казахстана и его палатами, другими госорганами, общественными объединениями и в международных отношениях.

Он также координирует деятельность по вопросам социально-гуманитарного развития, семейно-демографической политики, культуры, физической культуры и спорта. Госсекретарь отвечает за координацию работы консультативно-совещательных органов при Главе государства. Таких как: комиссия по правам человека; комиссия по вопросам противодействия коррупции; комиссия по государственным наградам; комиссия по присуждению госпремии мира и прогресса, а также премии в области литературы и искусства; комиссия по присуждению государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби; комиссия по вопросам гражданства.

Госсекретарь координирует работу Республиканской комиссии по вопросам госсимволов и геральдики, ведомственных и иных наград, Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, Общественной комиссии по присуждению премий, вручению грантов и объявлению благодарности Президента Казахстана в области СМИ, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, Ассамблеи народа Казахстана, Совета по молодежной политике.

Кроме того, госсекретарь имеет полномочия принимать верительные грамоты от послов иностранных государств, аккредитованных в Казахстане по совместительству, и осуществляет иные полномочия в соответствии с поручениями Президента.

Бакытжан Сагинтаев стал 11-м госсекретарем Казахстана. 10-м госсекретарем и единственной женщиной на этом посту была Гульшара Абдыкаликова, назначенная 25 февраля заместителем премьер-министра. В этой должности она проработала с ноября 2014 года по 21 февраля 2019 года.

Первым государственным секретарем Казахстана в 1996 году был Ахметжан Есимов, ныне занимающий пост главы фонда "Самрук-Казына".

После него эту позицию занимал Абиш Кекилбаев (с 1996 по 2002 годы). Общественный и политический деятель ушел из жизни в декабре 2015 года в возрасте 76 лет.

Третьим политиком, занимавшим этот пост, был Касым-Жомарт Токаев.

В 2003 году госсекретарем был Имангали Тасмагамбетов. После него в период с 2004 по 2007 годы государственным секретарем был Оралбай Абдыкаримов.

С мая 2007 года по 2011 год в этой должности работал Канат Саудабаев. В 2011 году он был переназначен на этот пост после отставки правительства в результате досрочных выборов Президента.

Назначенный депутатом Сената 1 февраля 2018 года Мухтар Кул-Мухаммед был госсекретарем на протяжении года (с 2012-го по 2013 год).

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Марат Тажин также занимал пост государственного секретаря на протяжении года - с 2013-го по 2014-й. Его сменил бывший руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков.

С сегодняшнего дня эту должность занимает бывший премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.

Он работал в должности премьер-министра с сентября 2016 года. 21 февраля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку. Новым премьер-министром страны стал Аскар Мамин.



Join Telegram