Алматинские "подземки" преобразились и получили совершенно другой облик. Теперь они выглядят как художественные галереи, где можно часами разглядывать нарисованные картины.
Tengrinews.kz рассказывает о трех из многочисленных художников, кто творит всю эту красоту на протяжении последних нескольких недель. Авторы художественных работ рассказали о секретах и сложностях рисования в "подземках".
В подземном переходе на Тимирязева недавно появились изображения Дениса Тена, Батырхана Шукенова, а также лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Авторы рисунков - Айгерим Сабанчиева, Диана Муптеке и Асем Кенесова.
Девушкам 25-26 лет, они учились в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства имени Тансыкбаева. Вместе рисуют 5 лет. Творческая группа занимается оформлением интерьеров в домах и ресторанах. Их работы можно увидеть в Шымкенте и Талдыкоргане.
"Портреты Дениса Тена, Батырхана Шукенова, Виктора Цоя появились за один день. Мы их рисовали в стиле поп-арт, поэтому было легче. У нас свой стиль - мы работаем эмалью. Ею рисовать сложнее, так как это не художественная, а строительная краска, зато она долго держится", - рассказывает Айгерим Сабанчиева.
Девушки, как и другие художники, разрисовывают подземные переходы. Сейчас художницы украшают стены в "подземке" на Сатпаева - Манаса.
"Мы хотели что-то сделать для Алматы, и нам предоставили такую возможность. Мы проходили большой отбор, было очень много художников. При работе в "подземках" мы совместно с акиматом выбираем темы, решаем, какие будут эскизы. На стенах подземных переходов рисуем впервые", - говорит Айгерим Сабанчиева.
Фото ©Tengrinews.kz
Девушки рисуют в казахском стиле с элементами сюрреализма. К примеру, на одной картине изображены огромные браслеты и крошечные люди.
По словам художниц, в среднем на выполнение работ в "подземке" требуется неделя.
"За один день покупаем нужные краски, материалы. Потом приступаем к работе. В среднем, портрет рисуем за один день. Если большой заказ, то рисуем месяц - тщательно прорабатываем детали. Если во время работы где-то наложили больше краски, то сверху ее перекрашиваем, исправляем. Если совсем ужасно, то ждем, когда высохнет. Особых сложностей в работе нет. Иногда бывает, что стена не готова или фон другой. А сейчас в "подземках" нам мешает шум. Поэтому больше работаем ночью, когда никого нет. А днем при шуме стараемся работать в наушниках", - объясняет художница.
Кроме перехода на перекрестке Сатпаева - Манаса, девушки оживили стены в "подземках" на пересечении Абая - Байзакова, Аль-Фараби - Сейфуллина и в районе КазНУ имени аль-Фараби по улице Тимирязева.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Девочки талантливые очень!!! Удачи им во всех их делах! Есть же у нас умная, воспитанная молодёжь!!! Зачем зовут иностранных воятелей белок? Не понятно! Надо своих продвигать,показывать миру!!!Переходы получились замечательные! С душой сделано.
Наталия, согласен с Вами! не надо никаких датских дизайнеров и.т.д
Молодцы девчата нарисовали все очень красиво и подземки стали приятным местом для прохода. Главное чтобы там не засрали колхозники алкаши и бомжи. Необходимо теперь качественно переделать все надземные переходы а то они в ужасном состоянии
молодцы Красавицы удачи Вам
Молодцы! Действительно, неоценимый вклад в развитие!! Браво!
молодцы! очень очень красиво! красота спасет мир! так держать!
Молодцы девочки, удач вам! Приятно смотреть, спасибо.
молодцы
молодцы!!!
Ай, какие молодцы!
Ай да молодцы, девчули. Я просто балдею от того как Алмата изменяется, СУПЕР просто. Спасибо
Суперр! Молодцы девочки! Талантливые, умные, красивые! Удачи вам в вашей работе! Такой весомый вклад внесли в эстетическое преображение города! Так держать! И большое спасибо вам от жителей южной столицы!Особенная благодарность за портреты наших кумиров Батырхана , Дениса и Виктора!
очень красиво все, действительно радуешься когда проходишь такую красоту и ведь не ожидаешь такого внизу. Надеюсь с первым знатным потопом это все не поплывет и не размажется, будет очень досадно за такой труд
Очень красиво, аутентично и интересно стало в переходах. Главное чтобы вандалы не изгадили, к сожалению их в нашем городе пока больше, чем культурных людей.
Девочки молодцы! Спасибо за такие яркие краски. Я не хожу по подземкам, теперь обязательно спущусь и полюбуюсь.
Мои казашки, я люблю вас!!!)))
Интересно,подземный переход на Раимбека-Розыбакиева сделали пригодным для перехода?