1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новую программу о ветхих лифтах предложили разработать в Казахстане

В Алматы предложили разработать новую программу по реновации лифтового парка страны, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инициатором выступила "Национальная ассоциация лифтовиков
Казахстана".  

По мнению специалистов, программа должна учитывать социальную особенность собственников квартир, среди которых есть инвалиды и пенсионеры. А финансирование должно основываться на принципах возвратности, на основе револьверного кредита.

"Для эффективной реализации программы необходимо привлечение к ней местных, отечественных производителей лифтов через заключение с ними контрактов. При этом будет обеспечиваться безопасность, сервис и бесперебойное наличие запасных частей", - заявили эксперты.

В Казахстане существует четыре лифтостроительных завода. В год они выпускают 3500 лифтов. Однако, по словам лифтовиков, загруженность предприятий в реальности составляет от пяти до 15 процентов. Также бесперспективным остается вопрос с лифтами с истекшим сроком. В стране таких насчитывается около пяти тысяч.  

"Из них свыше четырех тысяч лифтов представляют угрозу здоровью и жизни людей и требуют скорейшей модернизации. Существующая госпрограмма по модернизации ЖКХ показывает низкие темпы замены ветхих лифтов. Причина: отсутствие экономического интереса к проблеме жителей домов с первого по четвертый этажи. Их интерес необходим для принятия общедомового решения по замене лифтов. Другая причина низких темпов - короткий срок выделенных бюджетных средств (до семи лет), который существенно увеличивает финансовую нагрузку на собственника квартиры", - добавили лифтовики.

Ранее Министерство индустрии и инфраструктурного развития приняло дорожную карту по развитию лифтовой отрасли. Согласно данному документу планируется обеспечить безопасность и качество лифтов. Так, будет создан механизм и квалификационные требования для обязательной аттестации лифтовых компаний, занимающихся монтажом, ремонтом и обслуживанием лифтов.

Женщина погибла в Павлодаре, упав в шахту лифта

Ранее сообщалось, что в Петропавловске жители девятиэтажки, большинство из которых инвалиды, более 20 лет живут без лифтов. Решить проблему жильцы пытались в том числе и за счет участия в действовавшей на протяжении нескольких лет программе модернизации ЖКХ. Люди за счет собственных средств подготовили проектно-сметную документацию, но программа в 2014 году закончилась.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram