1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Новые подробности о жестоком наезде в Алматы рассказали в суде

  • 39
Кадры из видео Кадры из видео

В Алматы продолжается суд по факту наезда на троих мужчин на проспекте Гагарина, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. На скамье подсудимых находятся родные братья Жандос и Динмухамед Аликеевы.

На допрос был вызван свидетель Ануар Тажигулов, который проживает в Актау. По его словам, за некоторое время до конфликта он прибыл в Алматы на свадьбу брата. В ночь инцидента, как признался Тажигулов, у одного из участников инцидента он, возможно, видел предмет, похожий на пистолет.

"Мы зашли в круглосуточный магазин. Друзья вышли раньше, покурить. Я вышел и услышал крики, похоже, кто-то дрался. Я увидел лицо друга Станислава Алиева (пострадавший в результате наезда - прим. автора), которое было в крови. Была агрессия с той стороны, их было восемь или девять человек. Потом был горячий момент, крики. Происходило действие, похожее на драку. Начали отталкивать, успокаивать. Был предмет черного цвета, похожий на домкрат. Предмет, похожий на пистолет, возможно, был в руках оппонентов. Увидев, как говорится, пистолет, мы отошли", - пояснил Тажигулов.

Ранее в своих показаниях свидетель сообщал, что слышал со стороны оппонентов крики с фразой: "Буду стрелять". Однако в суде он заявил, что теперь не помнит этого момента из-за давности инцидента.


Свидетель Ануар Тажигулов (слева)

Ануар Тажигулов отметил, что сам момент наезда на потерпевших не увидел.

Ранее прокурор заявил, что подсудимые покушались на убийство и совершили хулиганство. По его словам, братья Аликеевы совершили правонарушения, предусмотренные статьями 293 и 99 УК РК. Судья Еркин Майшинов отметил, что санкция статьи "Покушение на убийство" предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Двух братьев судят за жестокий наезд на проспекте Гагарина в Алматы

Жестокий наезд на мужчин произошел 26 августа около 5 часов утра на проспекте Гагарина. Судя по видеороликам, опубликованным в соцсетях, белая Toyota Camry едва не наехала на одного из участников разборок. Затем черная Toyota Avensis уже намеренно сбила троих мужчин. Пострадавшими оказались Сергей Хан, Еркен Сарсенбаев и Станислав Алиев.

По данным полиции, причиной конфликта стала словесная перепалка представителей двух отдыхающих компаний. Врачи рассказали, что после инцидента в больницу попали три пациента с травмами рук, ног и ушибами головного мозга.

Виновных в наезде на мужчин в Алматы могут посадить на 15 лет - юрист

За рулем Camry находился 24-летний Жандос Аликеев, который был задержан под вечер того же дня. Avensis управлял 20-летний Динмухамед Аликеев, его задержали и арестовали спустя почти три недели. Он скрывался от полиции в пригороде Алматы. Машины были брошены недалеко от места происшествия, полицейские изъяли их сразу же после инцидента.

Глава МВД прокомментировал наезд на троих мужчин в Алматы

Один из пострадавших, 28-летний Сергей Хан, рассказал свою версию произошедшего. По его словам, группа молодых людей перепутала их с кем-то и вовлекла в массовую разборку, после чего и произошло ДТП.