МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Новые задачи поставил премьер-министр РК перед кабмином

04 февраля 2017, 14:05
2
Турар Казангапов©
Турар Казангапов©

Бакытжан Сагинтаев призвал членов кабмина без раскачки приступить к конкретной реализации поручений Главы государства, которые были даны в ходе расширенного заседания правительства с участием Президента, передает корреспондент Tengrinews.kz

В ходе заседания правительства Сагинтаев определил направления для реализации поручений и распределил обязанности между министрами. Первый вопрос касался улучшения бизнес-климата.

"Поручаю в месячный срок Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и НПП "Атамекен" завершить ревизию всех контрольно-надзорных функций и внести предложения в правительство", - отметил премьер-министр.

Министру финансов Бахыту Султанову поручено перестроить работу Комитета госдоходов на предмет оптимизации проверок бизнеса, в месячный срок совместно с Генеральной прокуратурой отработать и наказать виновных по необоснованно заведенным делам.

Правительству поручено ускорить и завершить приватизацию предприятий. Министерству национальной экономики необходимо до 1 марта этого года представить конкретный список объектов, подлежащих приватизации до 2018 года. Большинство объектов должно быть реализовано в этом году. Любое опоздание от графика будет наказываться. Министру нацэкономики Тимуру Сулейменову поручено составить список и предоставить перечень гособъектов, которые будут ликвидированы.

"Третье, по ГЧП. (...) Поручаю Министерству национальной экономики до конца первого квартала расширить перечень типовых проектов в различных отраслях и оказывать полную методологическую поддержку регионам в этом вопросе. Одновременно с этим МНЭ совместно с отраслевыми министерствами при рассмотрении бюджетных заявок от акиматов необходимо отклонять те проекты, которые можно реализовать в рамках ГЧП", - поручил премьер-министр и указал министру финансов при необходимости "отклонять даже ранее согласованные проекты". 

Четвертый вопрос касался сферы закупок и развития местного содержания. Ответственность за это легла на Министерство по инвестициям и развитию совместно с НПП "Атамекен". Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами поручено жестко контролировать конкурсную документацию на предмет использования отечественной продукции при проведении всех госзакупок.

"Отдельно следует отметить закупки квазигосударственного сектора. В этом вопросе нет единой политики. Закупки "Самрук-Казына" регулируются отдельным законом, у других - внутренними правилами. Но данный механизм требует кардинального пересмотра. В недельный срок должны быть выработаны общие подходы по единым правилам закупок для этих компаний с учетом прозрачности и доступности. Я почему говорю, что там необходимо очень быстро это делать, потому что скоро закупки начнутся. Пока мы раскачаемся, пока мы рассмотрим все бумаги, правила, процесс пройдет, и мы останемся на следующий год", - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

По пятому пункту МИР РК совместно с заинтересованными госорганами, акимами и НПП "Атамекен" поручено в двухнедельный срок вынести решение по созданию нацкомпании по экспорту и импорту, а с Министерством иностранных дел выработать и утвердить план по продвижению казахстанской продукции на зарубежных рынках.

"Вообще надо на следующей неделе, Аскар Узакпаевич (первый заместитель премьер-министра Мамин - прим. автора), расширить эту карту 72 предприятий. Поименно, в чем проблема, какая поддержка нужна. Может, кому-то вообще уже не нужна и их легче закрыть, чем реанимировать. Надо понять, почему так получилось", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

По развитию АПК (шестой пункт) министру сельского хозяйства Мырзахметову совместно с акимами Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей до 1 марта поручено выработать согласованное решение по проблемным агрохолдингам.

"Особое внимание уделить внедрению обязательной системы медстрахования. Вы поручение, которое в послании прозвучало касательно введения регулирования ценообразования (на лекарственные средства - прим. автора), об этом тоже не забывайте, в срочном порядке надо будет вырабатывать", - обратился премьер-министр к главе Минздрава Елжану Биртанову. 

В сфере образования глава правительства поручил провести грамотную разъяснительную работу среди населения по переходу на 12-летнюю систему образования, трехъязычие и новую систему ЕНТ. К этой работе должно подключиться Министерство информации и коммуникаций.

Говоря об эффективности использования бюджетных средств, Сагинтаев заявил, что министры "не должны допускать неэффективного освоения ради освоения", в связи с чем главе Минфина поручено организовать комиссию для рассмотрения халатного отношения к госсредствам, включив в нее представителей АП. 

"Уважаемые коллеги, нам предстоит серьезная работа по исполнению поручений Главы государства. Призываю всех без раскачки приступить к их конкретной реализации", - заключил Бакытжан Сагинтаев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц