Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Новый адвокат Ермегияева попросил объявить перерыв в суде по делу "Астана ЭКСПО"

13 апреля 2016, 11:38
43
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Новый адвокат Ермегияева попросил объявить перерыв в суде по делу "Астана ЭКСПО", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение выразил сегодня в суде один из трех защитников подсудимого экс-главы компании "Астана ЭКСПО-2107".

Адвокат экс-главы нацкомпании Данияр Канафин, который приступил к делу на этой неделе, выступил с ходатайством в суде. 

"Защитнику, вновь вступившему в дело, предоставляется время, необходимое для подготовки к участию в судебном разбирательстве. Он вправе ходатайствовать о повторении любого действия, совершенного в судебном разбирательстве до вступления в него. Каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным и беспристрастным судом. Каждому гарантировано право иметь достаточно времени и возможностей для подготовки своей защиты", - заявил адвокат Талгата Ермегияева.

В этой связи он попросил судью объявить перерыв, чтобы в полной мере изучить все материалы дела, которые ранее рассматривались в суде. 

"Председательствующим установлен график судебных заседаний, согласно которому участники процесса вынуждены находиться в зале судебного заседания все рабочее время, в течение всей недели. По этой причине защитники не имеют возможности обсудить позицию по делу со своими подзащитными, нет времени для подготовки к следующим заседаниям. Из-за указанного графика, вновь вступивший в процесс адвокат фактически лишен возможности нормально ознакомиться с материалами уголовного дела. Полагаю, что неоправданная спешка, торопливость при проведении данного судебного разбирательства, приводящая к неоправданному ограничению каждого на достаточное время и возможность для подготовки к защите, нарушают вышеперечисленные нормы Уголовно-процессуального кодекса", - подчеркнул адвокат Ермегияева.

На обращение адвоката судья заявил, что любой защитник может обратиться в суд, где ему предоставят все необходимые материалы по делу. 

"В части свиданий со своим подзащитным - вы в любое время с ним можете встретиться. Он находится под домашним арестом. Можете к нему прийти, зайти и встретиться с ним. Если кто-то запрещает из органов, которые сопровождают его, вы об этом сообщите суду. (...) Вы можете прийти к нему в любое время, к любому подзащитному прийти даже в три часа ночи, если он просит правовую помощь", - ответил судья Әділхан Шайхисламов. 

Судья постановил, что объявлять перерыв для того, чтобы вновь вступивший адвокат ознакомился с делом, он не будет. "Не только вы его защищаете, его защищают еще два адвоката. Можете какие-то документы у них взять. Они с этими документами имели возможность ознакомиться. Если у них нет, можете сюда прийти в суд и тут ознакомиться", - добавил судья. 

С его решением адвокат Данияр Канафин не согласился, отметив, что в этом случае нарушаются трудовые права адвокатов. 

"Вообще у нас в суде и у некоторых госслужащих ненормированный рабочий день", - поставил точку в вопросе судья.

Напомним, на этой неделе интересы подсудимого Талгата Ермегияева в суде начал представлять третий адвокат Данияр Канафин. Кроме него экс-чиновника защищают Галина Алимгожина и Алла Котлова. 

 


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц