Новый Президент Казахстана. Что сделал Токаев за первую неделю

27 марта, 12:11
24
Новый Президент Казахстана. Что сделал Токаев за первую неделю - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Неделя прошла с момента принесения Касым-Жомартом Токаевым присяги народу Казахстана. За это время новый Президент произвел немало кадровых перестановок и совершил рабочие поездки. Tengrinews.kz предлагает вспомнить, как прошли первые семь дней президентства Токаева.

19 марта в 2019 году в 19.00 в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев заявил, что складывает с себя президентские полномочия. Покидая пост, Первый Президент заявил, что Касым-Жомарт Токаев - тот человек, кому можно доверить управление Казахстаном.

20 марта в полдень Касым-Жомарт Токаев принес присягу.

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан".

Токаев стал Президентом Казахстана до окончания выборного срока. Ему вручили удостоверение, нагрудный знак и штандарт Главы государства.

Первые слова Токаева на посту Президента

Вступив должность, Токаев предложил переименовать Астану в честь Первого Президента, а также предложил назвать центральные улицы в областных городах именем Нурсултана Назарбаева и возвести в честь него монумент.

В этот же день председателем Сената Парламента стала Дарига Назарбаева. Президент Токаев представлял ее кандидатуру депутатам.

Вечером 20 марта Касым-Жомарт Токаев встретился с руководством Администрации Президента, премьер-министром Аскаром Маминым, министрами и председателем Нацбанка Ерболатом Досаевым.

21 марта Токаев и Назарбаев приехали на столичную площадь на празднование Наурыз мейрамы.

"Как гласит народная мудрость, "там, где есть единство, всегда будет благополучие". Пусть Наурыз принесет в каждый дом счастье и процветание!" - говорится в тексте поздравления Президента.


Фото Турар Казангапов ©

22 марта Касым-Жомарт Токаев поручил перенести на 1 июня повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Об этом мы узнали из Twitter-аккаунта Президента. Это был один из первых твитов Токаева в должности Главы государства.

Отметим, Токаев ведет свой блог в Twitter с июля 2011 года.

23 марта Президент отправился в Туркестан. Он объяснил, почему для него было важно совершить первый визит именно в этот город.


Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с археологическими и архитектурными памятниками, осмотрел мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави и встретился с молодежью.

Президент также посетил микрорайон Отырар и ознакомился с ходом строительства 26 жилых домов по программе "Нурлы жер".

Судя по сообщениям Акорды, день у Президента выдался насыщенный. После Туркестана его ждали в Шымкенте. Глава города Габидулла Абдрахимов показал Токаеву административно-деловой центр, где выставлены макеты нового района Shymkent city, нового терминала городского аэропорта, проекты благоустройства набережной реки Кошкар-ата, "Ескі қалашық" и строительства инженерной инфраструктуры микрорайона Туран.


Фото: akorda.kz

В этот же день Президентом был подписан указ о переименовании столицы в Нур-Султан.

24 марта Токаев встретился председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, председателем Верховного суда Жакипом Асановым и главой "Самрук-Казына" Ахметжаном Есимовым.

Кроме того, руководителем Администрации Президента стал Бакытжан Сагинтаев, а государственным секретарем был назначен Марат Тажин.

Кто вошел в канцелярию Назарбаева и администрацию Токаева

Вечером Касым-Жомарт Токаев, Бакытжан Сагинтаев, Аскар Мамин, Бахыт Султанов и Адильбек Джаксыбеков побывали на футбольном матче сборной Казахстана. К сожалению, в этот раз наша команда крупно проиграла сборной России.

Кроме того, Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность поздравили главы нескольких государств и руководители международных организаций.

Например, президент США Дональд Трамп, высоко оценивая совместную работу с Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, отметил, что с нетерпением ожидает таких же продуктивных отношений с Касым-Жомартом Токаевым.

25 марта Токаев подписал указ о назначении Калетаева первым заместителем руководителя Администрации Президента.

26 марта Президент написал в Twitter, что взял на личный контроль ликвидацию пожара на месторождении "Каламкас".

Также Президент назначил Марата Сыздыкова заместителем министра иностранных дел.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц