Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 марта 2019 12:11

Новый Президент Казахстана. Что сделал Токаев за первую неделю

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Неделя прошла с момента принесения Касым-Жомартом Токаевым присяги народу Казахстана. За это время новый Президент произвел немало кадровых перестановок и совершил рабочие поездки. Tengrinews.kz предлагает вспомнить, как прошли первые семь дней президентства Токаева.


Неделя прошла с момента принесения Касым-Жомартом Токаевым присяги народу Казахстана. За это время новый Президент произвел немало кадровых перестановок и совершил рабочие поездки. Tengrinews.kz предлагает вспомнить, как прошли первые семь дней президентства Токаева.

19 марта в 2019 году в 19.00 в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев заявил, что складывает с себя президентские полномочия. Покидая пост, Первый Президент заявил, что Касым-Жомарт Токаев - тот человек, кому можно доверить управление Казахстаном.

20 марта в полдень Касым-Жомарт Токаев принес присягу.

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан".

Токаев стал Президентом Казахстана до окончания выборного срока. Ему вручили удостоверение, нагрудный знак и штандарт Главы государства.

Первые слова Токаева на посту Президента

Вступив должность, Токаев предложил переименовать Астану в честь Первого Президента, а также предложил назвать центральные улицы в областных городах именем Нурсултана Назарбаева и возвести в честь него монумент.

В этот же день председателем Сената Парламента стала Дарига Назарбаева. Президент Токаев представлял ее кандидатуру депутатам.

Вечером 20 марта Касым-Жомарт Токаев встретился с руководством Администрации Президента, премьер-министром Аскаром Маминым, министрами и председателем Нацбанка Ерболатом Досаевым.

21 марта Токаев и Назарбаев приехали на столичную площадь на празднование Наурыз мейрамы.

"Как гласит народная мудрость, "там, где есть единство, всегда будет благополучие". Пусть Наурыз принесет в каждый дом счастье и процветание!" - говорится в тексте поздравления Президента.


Фото Турар Казангапов ©

22 марта Касым-Жомарт Токаев поручил перенести на 1 июня повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Об этом мы узнали из Twitter-аккаунта Президента. Это был один из первых твитов Токаева в должности Главы государства.

Отметим, Токаев ведет свой блог в Twitter с июля 2011 года.

23 марта Президент отправился в Туркестан. Он объяснил, почему для него было важно совершить первый визит именно в этот город.


Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с археологическими и архитектурными памятниками, осмотрел мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави и встретился с молодежью.

Президент также посетил микрорайон Отырар и ознакомился с ходом строительства 26 жилых домов по программе "Нурлы жер".

Судя по сообщениям Акорды, день у Президента выдался насыщенный. После Туркестана его ждали в Шымкенте. Глава города Габидулла Абдрахимов показал Токаеву административно-деловой центр, где выставлены макеты нового района Shymkent city, нового терминала городского аэропорта, проекты благоустройства набережной реки Кошкар-ата, "Ескі қалашық" и строительства инженерной инфраструктуры микрорайона Туран.


Фото: akorda.kz

В этот же день Президентом был подписан указ о переименовании столицы в Нур-Султан.

24 марта Токаев встретился председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, председателем Верховного суда Жакипом Асановым и главой "Самрук-Казына" Ахметжаном Есимовым.

Кроме того, руководителем Администрации Президента стал Бакытжан Сагинтаев, а государственным секретарем был назначен Марат Тажин.

Кто вошел в канцелярию Назарбаева и администрацию Токаева

Вечером Касым-Жомарт Токаев, Бакытжан Сагинтаев, Аскар Мамин, Бахыт Султанов и Адильбек Джаксыбеков побывали на футбольном матче сборной Казахстана. К сожалению, в этот раз наша команда крупно проиграла сборной России.

Кроме того, Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность поздравили главы нескольких государств и руководители международных организаций.

Например, президент США Дональд Трамп, высоко оценивая совместную работу с Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, отметил, что с нетерпением ожидает таких же продуктивных отношений с Касым-Жомартом Токаевым.

25 марта Токаев подписал указ о назначении Калетаева первым заместителем руководителя Администрации Президента.

26 марта Президент написал в Twitter, что взял на личный контроль ликвидацию пожара на месторождении "Каламкас".

Также Президент назначил Марата Сыздыкова заместителем министра иностранных дел.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети