1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый терминал аэропорта Алматы: как это будет выглядеть 25 августа 2021, 14:00

В пресс-службе международного аэропорта Алматы сообщили, что TAV Airports планирует вскоре начать строительство нового международного терминала,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-служба аэропорта Алматы Фото пресс-служба аэропорта Алматы

В пресс-службе международного аэропорта Алматы сообщили, что TAV Airports планирует вскоре начать строительство нового международного терминала, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пропускная способность аэропорта Алматы сейчас составляет 2,5 миллиона пассажиров в год. В 2019 году через аэропорт прошло 6,4 миллиона человек. В пресс-службе отмечают, что высокая загруженность приводит к смешению пассажиропотока и очередям.

Фото пресс-служба аэропорта Алматы

По шкале Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в настоящий момент сервис аэропорта Алматы соответствует субоптимальному уровню (Sub-Optimum). Строительством нового терминала планируют увеличить пропускную способность до 8 миллионов пассажиров. 

"При этом планируется поднять уровень сервиса до оптимального, что соответствует уровню крупных аэропортов мира. Алматы станет узловым аэропортом, что приведет к увеличению объемов торговли, расширению бизнеса и туризма. Новый международный терминал обеспечит комфортное и безопасное пребывание пассажиров. Он позволит разделить потоки прибывающих и убывающих пассажиров, уменьшит время ожидания багажа. Не нужно будет выходить из здания в здание, новейшие системы отопления, вентиляции и кондиционирования обеспечат экономию энергии", - сообщили в пресс-службе. 

Терминал будет построен на месте действующего VIP-терминала, исторического здания аэропорта, построенного в 1947 году. Его планируют перенести. В аэропорту утверждают, что была проведена международная и государственная экспертизы архитектуры здания. При переносе планируют сохранить архитектурные решения старого здания, такие как фасад здания с элементами декоративного оформления, шпиль, витражи.

В пресс-службе отметили, что первая реставрация здания аэропорта была проведена еще в 1975 году. С 2000 по 2010 год в здании проводился ремонт, в результате чего был утрачен первоначальный облик старого аэропорта.

Ранее сообщалось, что аэропорт Алматы стал собственностью турецкой компании TAV Airports. Генеральным директором был назначен Мете Еркал.

В акимате Алматы рассказывали, что новое трехэтажное здание будет располагаться на территории действующего терминала и будет соответствовать всем международным стандартам. Общая площадь составит 55 тысяч квадратных метров.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram