Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нужна оппозиция в Парламенте - Токаев 20 декабря 2019, 14:18

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил законодательно закрепить права политических меньшинств в Парламенте, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил законодательно закрепить права политических меньшинств в Парламенте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нам нужен институт парламентской оппозиции. Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение. В связи с этим мы должны законодательно закрепить вопросы именно политических меньшинств в Парламенте. Например, представители других партий, чтобы они были председателями комитетов в Парламенте. Для этого мы должны развивать альтернативность законодательной власти. Предлагается внести соответствующие поправки", - сказал Токаев на втором заседании Национального совета общественного доверия.

Президент отметил и проблемы при создании политических партий в стране.

"Сейчас для регистрации политической партии должно быть 40 тысяч членов партии. Конечно, это было велением времени когда-то. Сейчас, в новых условиях, учитывая мнения и просьбы наших граждан, мы должны изменить (законы. - Прим.). И сейчас наше общество должно перейти к новому качественному периоду по партийному строительству. Поэтому для регистрации партии я хочу снизить количество участников до 20 тысяч. Это очень важно. Мы должны постепенно вносить поправки в законы о партиях и о выборах", - указал Токаев.

Также на заседании Токаев поручил Национальному банку предоставлять открытую информацию по обмену валют, подготовить пакет законодательных поправок для внедрения безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств.

Президент потребовал прекратить спекуляции по поводу внешнего долга Казахстана и рассказал о новом проекте закона "О мирных собраниях", который введет уведомительный принцип организации митингов.

Нацсовет оказался за "стеной" от журналистов

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram